Жителя Якутска без его ведома приписали к клинике СВФУ

В борьбе за пациентов, обусловленной выплатами фонда ОМС, поликлиники доходят до крайности. Сегодня жителю Якутска в поликлинике отказали в медицинской помощи и сообщили, что отныне он должен обслуживаться в клинике СВФУ.

«При этом я не давал согласия, никаких заявлений не писал. Но мне продемонстрировали базу данных, согласно которой я приписан к университетскому заведению. Как оказалось, клиника СВФУ без моего согласия перевела меня к себе на том основании, что я студент (магистрант)», — рассказал Sakhaday Александр (имя изменено).

Между тем, по действующему законодательству обязательно должно быть согласие и заявление на прикрепление к клинике.

Как оказалось, это обычное дело. Студентам настоятельно рекомендуют прикрепляться к клинике Мединститута. Вот, например, такие сообщения распространяются кураторами в студенческих группах:

«Добрый день, коллеги! Необходимо организовать студентов прикрепиться к Клинике МИ. Клиника МИ по решению Минздрава будет работать как поликлиника со всеми узкими специалистами и с лучшим медицинским оборудованием и лабораторной базой. В декабре студенты писали заявления, но как оказалось не все. Сегодня/завтра необходимо обеспечить активность. Отпишитесь, пожалуйста, сколько чел в группах записали заявления».

«Кураторы хотя бы соблюдают видимость законности, и требуют писать заявление. В моем случае, получается, что меня привязали к клинике без моего ведома, как бессловесное и бесправное существо, нарушая законы и нормативные акты. Ведь качество оказания услуг зависит от доступности», — говорит Александр.

«Получается, что больной человек вместо того, чтобы оперативно получить лечение, должен разбираться во всей этой ситуации. В результате, мне пришлось пройти платно терапевта», — сообщил наш собеседник.

«Это борьба за бюджетные деньги. Поликлиника берет все списки студентов и приписывает к себе, даже если они по месту жительства в другой поликлинике города наблюдаются, и даже если они не писали личного заявления о переходе из своей поликлиники в эту. Потом эти списки представляют в Минздрав — вот сколько у нас «приписанных» — от этого количества зависит сумма бюджетных ассигнований на содержание поликлиники», — прокомментировали эксперты.

Как сообщили Sakhaday в Фонде обязательного медстрахования, это явное злоупотребление. «В программное обеспечение обязательно вводится информация о письменном заявлении, без этого прикрепление не осуществляется. Таким образом, речь идет о злоупотреблении», — заявили в Фонде и посоветовали обратиться в отдел прав защиты застрахованных. В таком случае, недобросовестному поставщику услуг грозят штрафные санкции.

Директор клиники СВФУ Владимир Аммосов выразил недоумение журналисту Sakhaday:

«Любое прикрепление осуществляется только на основании письменного заявления. Возможно, это ошибка и человеческий фактор, хотя все это довольно странно и сомнительно».

Sakhaday.ru

Загрузка...

1 комментарий

  1. Студентам настоятельно рекомендуют прикрепляться к клинике Мединстута. (ошибка в тексте).

Комментарии закрыты.