Жителям Пригородного отказали в проведении митинга

Как сообщила журналисту SakhaDay инициатор проведения митинга в Якутске Елизавета Иванова, вчера она получила отказ в проведении мероприятия.

Родители школы села Пригородного хотели выйти на митинг 1 сентября, чтобы поднять наболевшие вопросы, однако из-за ошибки в формулировке, им отказали. Впрочем, они говорят, что подадут повторную заявку.

Из-за дефицита мест в школе №12 руководство планирует организовать учебу в начальной школе в две смены.

«Само здание типовой сельской школы рассчитано на 120 школьников. Сейчас в нем учатся 467 детей — это 360 школьников и 140 учеников физматкласса. В четыре раза больше! Из-за нехватки мест в помещении было решено, что дети начальной школы будут учиться в две смены. В кабинете класса, рассчитанном на 14 мест, учатся по 25-28 человек.

Нас это категорически не устраивает. Многие дети идут в школу пешком по грязи, в распутицу, потому что автобусные маршруты не охватывают многие места проживания. Кроме того, существует опасность нападения бродячих собак. У родителей нет возможности сопровождать детей, все работают», — рассказала Елизавета Иванова.

«Здание школы было построено в 2005 году. Тогда видимо мало кто предполагал, что село Пригородное разрастется, что к нему присоединится СОТ «Лена», часть Покровского тракта и т.д.», — говорят родители.

По словам родителей, проблема была озвучена давно, но руководство школы отмалчивалось.

Ирина Семенова, SakhaDay.ru