Жюри музыкального конкурса «Сана ырыа» забраковало песню Саины

Об анекдотичной ситуации, сложившейся на конкурсе «Сана ырыа», рассказала в соцсетях певица Саина.

14718632_1358308144182088_8076318588390555699_n

Саина с ведущим конкурса

Жюри конкурса «Сана Ырыа» не понравилась песня, которую она исполнила:

«Да, и снова я пошла в пекло добровольно.  Спела свой новый хит перед жюри.  Примадонна сказала, что я спела три ноты, и что я должна была петь диапазонистую песню, мол я могу. Так это ж конкурс песни!!! Я могу спеть сейчас все, но такой задачи не было. Хит может быть и в две ноты. У меня в репертуаре за 20 лет очень много хитов. Я поняла, что на родине, чтобы встретиться со своим зрителем, приходится проходить вот такие жюри, у которых нет даже музыкального образования».

Sakhaday узнал подробности скандала. Как оказалось, певица пошла на конкурс ради своих подруг, с которыми вместе учились у маэстро Юрия Платонова. Кроме того, Саина, которую по каким-то причинам не приглашают на телевидение, надеялась, что конкурс будет освещаться на ТВ. Собственно, этим и заманивали певцов, приглашая на конкурс.

Кто будет судить певцов скрывали до последнего. Вначале в списке конкурсантов значилась Сахая. Затем она плавно переместилась в состав жюри.

«Принять участие в конкурсе пожелали многие, в том числе и известные певцы. Причина в том, что в Якутии нет хороших проектов. Талантливым людям некуда идти. Все вокальные конкурсы на НВК  фонограммные. О проектах типа «Голоса» можно только мечтать», — признаются  участники «Сана Ырыа».

На конкурсе Саина исполнила песню «Махтал», мелодия Алексея Свинобоева,  слова Петра Кыймина.

После исполнения песни Саиной, Алексей Егоров — Еркен сказал, что песня не подходит для их проекта, и нужно записать новую. Петя Петров сообщил о претензиях к тексту. А Влада-Сахая посчитала, что песня не раскрывает диапазона певицы.

Тем не менее, Саину не посмели отсеять. Ее допустили с пожеланием спеть новую песню. Но от второго прослушивания певица отказалась сама.

Как стало известно Sakhaday, не прошли конкурс Варя Аманатова, Кыталы Куо, Петр Кулаковский, Ванс, Умсуура и Кэскил Баишев. Часть из них приглашена на повторное прослушивание. По нашей информации, с некоторыми непрошедшими была заключена устная договоренность: мол, ты поучаствуй и проиграй, а мы тебя поддержим в другом проекте.

В самом Театре эстрады с негодованием отнеслись к отзыву певицы. Во время написания материала автора атаковали представители Театра, озвучивавшие мнение жюри.

«В жюри сидят профессионалы, — сообщил автору некий Константин Стручков, представившийся продюсером. —  Поэтому решение было совершенно правильным. Претензии не к Саине, а к песне, которая была чуть ли не детской. Разве можно так отзываться о членах жюри?! У одной великой Сахаи пять дипломов об образовании. По большому счету, зачем заслуженной артистке нужно было участвовать в конкурсе молодых исполнителей?».

***

Пользователи сети, которым Саина рассказала о ситуации, все безоговорочно поддержали свою любимицу: «Песня становится хитом по выбору народа, а не по выбору жюри… или что у нас за всех решает какая-то примадонна?», «У нас уже давно своя мафия со своей примадонной», «Не расстраивайтесь, «Сана ырыа» — ниже вашего уровня», «Саина — певица международного уровня, поэтому завистливых коллег предостаточно. Саина достигла такого уровня,  это и бесит этих коллег».