«Зима начинается с Якутии». Яркие моменты ежегодного фестиваля

В Якутии стартует ставший традиционным и любимым для всех якутян фестиваль «Зима начинается с Якутии».

Благодаря этому мероприятию, в Якутии побывали тысячи гостей, которые познакомились с нашим уникальным краем, а сами якутяне стали участниками настоящего праздника, согревающего душу в холодные дни. Каждый год фестиваль становится все масштабнее, увеличивается количество мероприятий, которые становятся «фишками» праздника.

Мы решили вспомнить, как зарождалась эта традиция.

Зимний праздник начал проводиться в Якутске с 2009 года. Вначале все ограничивалось конкурсом «Строганина», затем в 2011 года праздник получил название фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Новое дыхание и широкий размах фестиваль приобрел в 2012 году при поддержке тогдашнего мэра Якутска Айсена Николаева. Праздник включал уже множество масштабных мероприятий. Это конкурсы Снегурочек, «Бриллиантовые нотки», Театра моды, фестиваль зимних видов спорта.

2012 год

Впервые Дед Мороз и Чысхаан встретились в Якутске в декабре 2012 году в рамках всероссийского тура Деда Мороза и фестиваля «Строганина-2012», проводимого в Якутске по инициативе прежнего Главы Якутска Айсена Николаева.

Тогда впервые Чысхаан передал Деду Морозу символ холода.

http://dnevniki.ykt.ru/Zamora/511465

http://dnevniki.ykt.ru/Zamora/511465

И тогда же впервые приглашены российские блогеры и журналисты федеральных изданий.

Ловыгин и Каганов

В пресс-туре приняли участие известные в интернет-среде писатели, фотографы, путешественники. Среди них Леонид Каганов, Пётр Ловыгин, Иван Дементиевский, Павел Косенко, Александр Чабан, Виталий Серафимов. Блогеры и журналисты с восторгом делились яркими моментами путешествия в Якутию.

2012-2

В 2013 году в рамках праздника прошли конкурсы Снегурочек, «Бриллиантовые нотки», Театра моды, фестиваль зимних видов спорта – всех не перечислишь.

Фестиваль начался в «Царстве вечной мерзлоты» круглогодичном подземном ледяном мире якутского Властелина холода Чысхаан–мифического образа Быка Зимы.

yakutsk2013_3

В Царстве вечной мерзлоты состоялась историческая встреча двух Дедов Морозов. Чысхаан торжественно передал Деду Морозу из Великого Устюга Символ холода — посох холода.

yakutsk2013_10

В 2014 году в рамках зимнего фестиваля впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» — главное нововведение этого года. Это была отличная идея, поскольку якутская кухня заслуживает особого внимания, и гастротуризм невероятно популярен во всем мире.

2014 вкус Якутии

Свои лучшие блюда представили самые лучшие рестораны Якутска. Также состоялся Международный конкурс шеф-поваров «Путешествуй за вкусом», в котором участники готовили фирменные блюда на глазах зрителей и провели мастер-классы.

2014 год Вкус Якутии

В 2015 году Якутия принимала делегацию Ростуризма,  Деда Мороза из Великого Устюга, National Geographic Russia и туроператоров. Был проведен семинар для представителей турбизнеса Якутии на тему «Формирование туристических маршрутов».

Бриллиантовые нотки 2015 год

В 2016 году прошло множество мероприятий: Международный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», конкурс скульптур «Бриллианты Якутии», фестиваль зимней одежды «Тепло Якутии», национальной одежды «Палитра Арктики», чемпионат по зимней рыбалке, конкурс снеговиков и множество других событий.

Лукьяненко на ярмарке в 2016 году

Тогда же столицу посетили известные российские писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Олег Скляренко (псевдоним Олег Дивов), редактор раздела фантастики российского журнала «Если» Дмитрий Байкалов и редактор раздела футурологии российского журнала фантастики и футурологии Артем Желтов.  Якутяне смогли пообщаться с известными авторами, задать им вопросы.

2016 год

В 2017 году зимний праздник, дающий старт новогодним торжествам, посетили 100 туристов из Японии. Они прилетели чартерным рейсом. В конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» участвовали команды из Исландии, Японии, Канады, Китая и близлежащих регионов страны.

2017-1

В насыщенную программу фестиваля было включено посещение Оймяконского улуса, где находится Полюс Холода. Там был официально открыт сквер «Полюс холода» и электронный термометр с трансляцией в режиме онлайн показателей температуры в сеть интернет. Кроме того, в селе Оймякон состоялось открытие гостевого дома, а в селе Томтор — полноценной гостиницы на 14 мест.

2017-2

В этом году фестиваль будет еще интереснее. Запланированы главные мероприятия фестиваля – это «Строганина», «Вкус Якутии» и «Бриллианты Якутии», на который съедутся 25 команд из разных стран мира.

   1-res-jpg-w810h540cx50cy50

Будет организована ярмарка меха с участием салонов из других городов страны. Также Якутск посетит королева меха Ирина Крутикова. Организоры приготовили множество сюрпризов. Так, будет организован предпоказ новогоднего фильма «Елки», в планах также приезд звездного актера, снявшегося в картине.

SakhaDay.ru

Фото из открытых источников

Добавить комментарий