Зимовка скота и лошадей в Якутии на контроле Минсельхоза

В республике зимовка скота и лошадей на текущий период проходит удовлетворительно.

Из заготовленных на зиму 471 167 тонн грубых кормов остаток сена на январь т.г. составляет 332 тыс. тонны (70,5%). Сенажа имеется 3577 тонн, силоса — 9532 тонны, концентрированных кормов — 3410 тонн, фуража — 762 тонны.

В этом году в Среднеколымском и Абыйском улусах зимовка скота и лошадей проходит в непростых природно-климатических условиях.

Во-первых, еще весной из-за паводка пострадали сенокосные и пастбищные угодья. Наводнение помешало не только кормозаготовительной кампании, но и отрицательно сказалась на качестве сена. Ещё летом во время напряжённой заготовки кормов стало ясно, что Среднеколымскому и Абыйскому улусам предстоит сложная зимовка. Поэтому администрациями указанных муниципальных образований была проведена плановая работа по мобилизации всех сил и источников для заготовки наибольшего объёма кормов. В Среднеколымском улусе с помощью мобильных бригад, созданных в сёлах Ойусардах, Эбях и Налимск, было заготовлено 7460 тонн сена, в том числе 650 тонн страхового сена (резерв улуса) и ещё 1151 тонну сена для наиболее пострадавших сёл Сватай и Аргахтах. В настоящее время в Среднеколымском улусе запас грубых кормов составляет 5928 тонн (79,5%).

Во-вторых, уже зимой в улусе прошли сильные снегопады, что создало трудности при тебеневке лошадей.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики держит на контроле зимовку скота и лошадей в указанных улусах. Оперативный штаб по организации данных вопросов уже отреагировал на ситуацию.

— Из бюджета республики будет предоставлена субсидия на перевозку сена, то есть министерство сможет оплатить часть транспортных расходов. В Среднеколымском улусе плановый объём перевозки сена внутри района составляет 1 151 тонну. Сено доставляется из сёл Эбях, Ойусардах и Налимск. На сегодняшний день доставлено 530 тонн, осталось перевезти ещё 621 тонну. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, и принимаем дополнительные меры, — отмечает Афанасий Семёнов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

В целом зимовка сельскохозяйственных животных в республике проходит в штатном режиме. По информации министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)