Значение Якутии в освоении Сибири и Русской Америки – в книге Валерия Новикова

Увидело свет интересное издание ветерана Военно-Морского Флота, капитана первого ранга, военного историка, писателя Новикова Валерия Сергеевича «Русская Америка. История Обретений и утрат».

«Книга посвящена малоизвестным и почти забытым страницам героической истории нашей Родина, личному вкладу русских патриотов в создание величайшей империи, их подвигам и достижениям, раздвинувших пределы империи от снежных пиков Камчатки до Аляски до апельсиновых кущ Калифорнии», — так указано в аннотации.

Автор скрупулезно анализирует исторические факты, касающиеся освоения дальневосточных, восточносибирских территорий нашей страны, морских просторов Тихого океана и части Северной Америки. Он соотносит их с другими событиями, происходившими в то же время в нашей стране и мире, и оттого повествование кажется «живым».

Кроме того Валерий Новиков уделяет самое пристальное внимание личностям –сподвижникам – мореплавателям, благодаря которым стало возможным освоение новых территорий и морских пространств нашей страны. Это – Алексей Ильич Чириков, Василий Яковлевич Чичагов, Гавриил Андреевич Сарычев и многие другие. По мнению автора, имена этих мореплавателей не так известны широкой публике, но именно благодаря им состоялись самые грандиозные открытия, публичная известность за которые досталась другим людям.

Есть в повествовании автора и строки, посвященные отважным женам мореплавателей, не побоявшихся официального запрета на их участие непосредственно в самих экспедициях. Так, Татьяна Прончищева, супруга русского полярного исследователя Василия Прончищева, последовала за мужем на кораблях «Якуцк», «Иркутск» по реке Лена, детальную карту которой впервые создал ее супруг. Далее экспедиция перезимовала в устье реки Оленек, а после – исследовала устье реки Анабары, Хатангский залив. Супруги Прончищевы умерли в экспедиции с разницей в несколько дней.

Отдельный рассказ автора посвящен тяготам, которые легли на плечи населения Якутии того периода. «Все грузы для Первой и Второй Камчатской экспедиций шли через Якутск, — пишет Валерий Новиков. – Ежегодно сотни чиновников, ученых, военных, мастеровых и разного рода обслуга, 50-60 тыс. пудов провизии, оружия, снастей, обмундирования и так далее перевозились на тысячах лошадях. При этом следует учитывать особенности приарктического климата и своеобразный рельеф местности». Вспоминает автор и про засуху, вспышки тяжелых заразных заболеваний на территории Якутии. И несмотря на это приводит слова исследователя Сарычева, «ночлеги мы имели по большей части в юртах и принимаемы везде были ласково, можно сказать, что гостеприимство у якутов есть первая добродетель…».

Есть и еще одна характерная черта, отличающая это издание от многих других. Валерий Новиков не замыкается на исторических фактах, пусть даже мало изученных, он проводит прямые параллели с сегодняшним днем, оценивает действия российский властей в части развития российских территорий и территориальных споров Российской Федерации с другими странами. И оценки эти порой суровы.

Издание адресовано широкому кругу читателей и издано при содействии Фонда поддержки гражданского общества «Точка опоры», президентом которого является Вячеслав Штыров.

Ольга Фомина