Знаменосцами Великой Победы становятся “Дети войны”

Месяц назад во время встречи с заместителем председателя Якутской гордумы Евдокией Евсиковой я от имени детей войны информировала о нашей работе по реализации Закона РС(Я) “О мерах социальной поддержки граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года” и предложениях по  проведению мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

Евдокия Ивановна, поддержав предложение руководителя постоянной комиссии Якутской гордумы по социальным вопросам Айаана Васильева о проведении совещания по вопросам подготовки юбилейного празднования Великой Победы, пригласила меня принять участие в его работе. И вот на днях состоялось это совещание — расширенное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам с приглашением руководителей управлений мэрии, управ округов и пригородов, представителей совета ветеранов и совета старейшин.

Заседание комиссии вел ее председатель Айаан Васильев. Сначала начальники управления социальной защиты населения и труда, управления культуры и духовного развития, управления молодежи и семейной политики информировали о планах по подготовке 75-летия Великой Победы. Представители фонда “Победа” Галина Лебедева, совета старейшин Якутска Николай Лепчиков, Альбина Лыхина, совета ветеранов города Платон Брызгалов и народный артист Якутии Александр Самсонов задали многочисленные вопросы и внесли конкретные предложения, касающиеся подготовки и проведения юбилейных мероприятий.

Я внесла ряд предложений по реализации в жизнь закона о детях войны, в частности признать детей войны как новую категорию поколения победителей. Попросила руководителей округов, предприятий, учреждений и общественных организаций активно привлекать детей войны к подготовке как городских, так и республиканских юбилейных мероприятий.

Пользуясь случаем, прошу представителей общественных организаций активно включиться в работу по сбору материалов для юбилейной книги, посвященной сиротам войны и ветеранам, награжденным медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941 — 1945 гг.”.

Мне понравилось предложение коммуниста Альбины Лыхиной о проведении на страницах городских газет среди детей, юношества и молодежных поисковых групп смотра-конкурса о вкладе их семей в дело победы, придумав соответствующее название.

Александр Самсонов обратился к руководителям управления образования и школ Якутска с просьбой поддержать ассоциацию молодых педагогов, которые решили организовать встречи ветеранов в учебных заведениях. Александр Парфеньевич, оказывается, уже начал проводить свои концерты в школах и отметил, что дети очень тепло воспринимают его выступления. Нынче народный артист республики 29-й раз выступит 9 Мая на площади Победы с праздничным концертом.

Как сообщил председатель постоянной комиссии Якутской гордумы по социальным вопросам, член Якутского рескома КПРФ Айаан Васильев, по итогам совещания составят рекомендации по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Айаан Ильич также информировал, что в скором времени объявят о Годе ветеранов, который запланирован с мая 2019 по май 2020-го. Участники совещания предложили стартовое мероприятие Года ветеранов провести в начале мая на территории сквера “Труженики тыла и дети войны”.

Зинаида ВИНОКУРОВА, председатель совета Якутского городского отделения общественной организации “Дети войны”.

Загрузка...

Добавить комментарий