«Золотой глобус — 2018»: итоги

Минувшей ночью в Беверли-Хиллз состоялась 75-я церемония награждения премиями «Золотой глобус» — ежегодно проводящаяся Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA), отмечающая последние победы в области кино и телевидения и имеющая славу значительно менее престижной, зато в разы более неформальной, нетрезвой и непредсказуемой альтернативы «Оскару». И если «Оскаром» очередной призовой сезон традиционно финиширует, то с «Золотого глобуса» все, как водится, начинается.

На этот раз, впрочем, все было немного не так, как всегда: главной темой вечера — и резко почерневшей красной ковровой дорожки, и самой церемонии — оказалось не лучшее кино и телевидение прошлого года, а все то, что стало, наконец, известно о его худших нравах и обычаях. Декады порочных и позорных практик, рассекреченных за последние месяцы, объединили десятки голливудских звезд обоих полов под лозунгом «Время вышло» — звучавшим гораздо чаще, чем выпады по адресу Дональда Трампа.

Даже специализирующийся на критике 45-го президента США ведущий церемонии Сет Майерс временно сменил пластинку, поприветствовав аудиторию обращением «Добрый вечер, леди и оставшиеся джентльмены» и исполнив эффектный, эффективный и немилосердный монолог, по ходу которого досталось и Харви Вайнштейну, и Кевину Спейси, и Вуди Аллену, и, куда без него, Трампу («Помните, когда за неприятности в Северной Корее был в ответе Сет Роген?»)

Сет Майерс

Сет Майерс

Номинировав в президенты Опру Уинфри, Майерс задал тон вечера, безраздельно принадлежавшего женщинам (особенно тем, кто работал над мини-сериалом «Большая маленькая ложь»), меньшинствам (в диапазоне от подтвердившего притязания на режиссерский «Оскар» Гильермо дель Торо до одолевшего именитых конкурентов создателя и звезды «Мастера на все руки» Азиза Ансари) и замечательному фильму под длинным названием, которое пора запомнить всем, — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

«Золотой глобус — 2018»: итоги фото [2]

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Не столько черная комедия, сколько остроумная трагедия Мартина МакДоны прибрала к рукам четыре «Золотых глобуса», один престижнее другого: за лучший сценарий, лучшую роль второго плана (превосходный Сэм Рокуэлл), лучшую женскую роль (великая Фрэнсис МакДорманд, первым делом позвавшая всех соседок по категории в бар выпить текилы) и, наконец, за лучшую драму. В какой-то момент могло показаться, что лавры главного фильма церемонии всерьез светят «Форме воды» дель Торо, но его обаятельное фэнтези справедливо ограничилось статуэтками за режиссуру и саундтрек.

«Золотой глобус — 2018»: итоги фото [3]

«Форма воды»

Еще одному вероятному сопернику «Трех билбордов», трагикомедии «Леди Берд», хватило заслуженных призов в категориях «Лучшая комедия или мюзикл» и «Лучшая женская роль» там же (блестящая Сирша Ронан), в то время как Джеймс Франко («Горе-творец») продлил иллюзию борьбы с более-менее гарантированным обладателем «Оскара» лучшему актеру Гари Олдманом, награжденным за роль Уинстона Черчилля в «Темных временах», несмотря на горы грязи, которыми он годами поливал HFPA.

«Золотой глобус — 2018»: итоги фото [4]

«Темные времена»

Без утешительных призов не остались «Тоня против всех» (Эллисон Дженни остается фаворитом «Оскара») и «Величайший шоумен» (авторы песен к «Ла-Ла Ленду» и бродвейскому хиту «Дорогой Эван Хансен» продолжают добывать золото), а в особенно непредсказуемой категории «Лучший фильм на иностранном языке» немецкий турок Фатих Акин («На пределе») одолел Андрея Звягинцева и Анджелину Джоли. К вящему удивлению примерно никого, лучшим анимационным фильмом 2017 года была признана «Тайна Коко».

«Золотой глобус — 2018»: итоги фото [5]

«Тайна Коко»

На телевизионной поляне, преступно проигнорировавшей лучший телесериал последних лет «Оставленные», ожидаемо первенствовали «Рассказ служанки» (два «Золотых глобуса»), «Большая маленькая ложь» (четыре приза из четырех возможных) и самая яркая из недавних новинок — «Удивительная миссис Мейзел» (еще один победный дубль), а наиболее приятным хоть сколько-нибудь сюрпризом оказался триумф Юэна МакГрегора («Фарго»), не забывшего поблагодарить свою жену, с которой он не так давно расстался после 22 лет совместной жизни.

«Золотой глобус — 2018»: итоги фото [6]

«Большая маленькая ложь»

В свободное от церемониальных обязательств время Тимоти Шаламе знакомился с Дэниелом Дей-Льюисом, Сет Роген прихлебывал из бутылки Moët & Chandon, общаясь с Томом Хэнксом, ну а главной героиней вечера стала, что ты будешь делать, Опра, награжденная премией Сесиля Б. Де Милля за выслугу лет и разразившаяся безукоризненной речью на злобу дня, поминутно напоминавшего о том, что награды — это, конечно, хорошо, но ум, честь и равенство полов и лучше, и не в пример важнее.

На очереди — куда более симптоматичное в контексте оскаровской погоды вручение призов актерской гильдии, а вот как выглядит полный список очередных обладателей «Золотых глобусов»: Кино: Лучший фильм (драма) — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучший фильм (комедия или мюзикл) — «Леди Берд»

Лучший режиссер — Гильермо дель Торо, «Форма воды»

Лучшая мужская роль (драма) — Гари Олдман, «Темные времена»

Лучшая женская роль (драма) — Фрэнсис МакДорманд, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — Джеймс Франко, «Горе-творец»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Сирша Ронан, «Леди Берд»

Лучшая мужская роль второго плана — Сэм Рокуэлл, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая женская роль второго плана — Эллисон Дженни, «Тоня против всех»

Лучший сценарий — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая музыка — «Форма воды»

Лучшая песня — «This Is Me», «Величайший шоумен»

Лучший анимационный фильм — «Тайна Коко»

Лучший фильм на иностранном языке — «На пределе»

ТВ:

Лучшая драма — «Рассказ служанки»

Лучшая комедия или мюзикл — «Удивительная миссис Мейзел»

Лучшая мужская роль (драма) — Стерлинг К. Браун, «Это мы»

Лучшая женская роль (драма) — Элизабет Мосс, «Рассказ служанки»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — Азиз Ансари, «Мастер не на все руки»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Рейчел Броснахэн, «Удивительная миссис Мейзел»

Лучший мини-сериал или телефильм — «Большая маленькая ложь»

Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм) — Юэн МакГрегор, «Фарго»

Лучшая женская роль (мини-сериал или телефильм) — Николь Кидман, «Большая маленькая ложь»

Лучшая мужская роль второго плана — Александр Скарсгард, «Большая маленькая ложь»

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн, «Большая маленькая ложь

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/cinema/zolotoi-globus-2018-itogi-id6736751/

Добавить комментарий