Звонарь. История одной фотографии

История представленного фото, сделанного пять лет назад, на первый взгляд, не такая длинная. Но к нашей рубрике имеет отношение непосредственное.

Свой 355-й престольный праздник отметил Якутский Спасский мужской монастырь. По архивным сведениям, в 1663 году в монастырской ограде располагались церкви, надвратная часовня, кельи и хозяйственные постройки. В 1820 г. был сооружен главный храм во имя Спаса. К началу ХХ века комплекс монастыря включал в себя разнотипные постройки. Из них выделялись четырехъярусная колокольня, двухпредельная Спасская и деревянная Вознесенская церкви.

Численность монахов всегда была невелика, но они сами успешно управлялись по хозяйству, собирая неплохие урожаи. Известный краевед Григорий Попов подчеркивает, что в 1916 году 16 монахов Спасского монастыря собрали 1600 пудов хлеба.

Во время революции и Гражданской войны монастырь, как ни странно, больше претерпел от белых, нежели от красных. В 1920 году по приказу командующего белогвардейским гарнизоном Якутска капитана Каменского у обители отобрали «весь живой и мертвый инвентарь», а также семенной хлеб и запасы продуктов.

В старину звонари сплошь и рядом не имели музыкального образования, но были талантливыми и влюбленными в свое дело людьми.

К 1921 году монастырь перестал существовать как хозяйствующий субъект, а последние монахи разбрелись кто куда. Специальная комиссия, отправленная ревкомом, обнаружила на монастырской территории лишь единственную ценность – «30 бочек портлендского цемента». Позже монастырь практически без всякого сопротивления национализировали, многие его здания были переданы краеведческому музею.

Как-то незаметно для Якутска прошла еще одна знаменательная дата. 160 лет назад город впервые услышал басовитый звон «благовестника» Троицкого кафедрального собора, самого крупного тогда колокола города, весившего более ста пудов.

В старину звонари сплошь и рядом не имели музыкального образования, но были талантливыми и влюбленными в свое дело людьми. Сегодня уже не совсем так. Звонарь возродившегося спустя годы забвения Спасского мужского монастыря Андрей Филиппов – выпускник Якутской духовной семинарии.

Родом он из Верхневилюйска, где закончил Детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Это помогло ему в овладении искусством звонаря. По его мнению, колокольный звон обладает жизнеутверждающим, особо торжественным свойством, облагораживающим и очищающим душу человека.

И, действительно, колокола своим звоном напоминают нам об эпохах, свидетелями которых они были. Их ритмичный перезвон и сегодня вплетается в городскую мелодию будней нашего любимого Якутска.

Вот такая история…

Георгий Спиридонов, интернет-газета «Якутия»

Фото автора