Глава города Якутска Айсен Николаев 27 ноября провел завершающее заседание оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии».
Старт фестиваля состоится 1 декабря с церемонии зажжения Новогодней Елки на главных площадях столицы. В красочном мероприятии примут участие Дед Мороз из Великого Устюга, Красавица Зима, Чысхаан и сказочные герои. Чысхаан торжественно передаст символ Холода Всероссийскому Деду Морозу.
С 30 ноября по 2 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в четвертый раз состоится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Нынче в фестивале принимают участие 11 ведущих ресторанов столицы: «Тыгын Дархан», «Карэ», «Европа», «RENABO», «Хантер», «Тото-Хана», «Тамерлан», «Усадьба Атласовых», «Мацури», «Дикая Утка», «Юрта». В течение трех дней рестораны-участники фестиваля представят лучшие блюда якутской национальной кухни, народов Крайнего Севера и Арктики в современной подаче.
Жители и гости столицы при желании смогут продегустировать все представленные конкурсные блюда, оцениваемые жюри фестиваля, цена специального дегустационного сета в ресторанах-участниках фестиваля от 1000 до 1500 рублей.
В этом году почетными гостями фестиваля станут представители индустрии туризма Китая, Японии, Татарстана, Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), Национальной Гильдии шеф-поваров России. Специально для экспертной комиссии гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» приглашены ведущие шеф-повара индустрии ресторанного бизнеса.
В Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» принимают участие порядка 30 команд мастеров из города Якутска, районов республики, а также Санкт-Петербурга, Московской области, Чувашии, Башкортостана, Тывы, Красноярска и зарубежных стран: Франции, Голландии, Монголии, Китая, Эстонии, Белоруссии.
На фестиваль приезжают съемочные группы телеканалов НТВ, National Geographic, ZDF (Германия), пекинской кинокомпании.
Кульминацией фестиваля станет общегородской праздник, который пройдет в стенах Центра спортивной подготовки «Триумф» 3 декабря. В программе праздника – подведение итогов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», соревнования по северному многоборью, Праздник Строганины, выставка-ярмарка местной продукции «Сделано в Якутии» и изделий народного промысла, выступления артистов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей, финал конкурса «Снежная краса Якутии».
Обращаем внимание жителей и гостей столицы, что в дни проведения фестиваля, с 30 ноября по 3 декабря, в Якутске ожидается холодная, туманная погода с температурой от -35 до -40 ˚С. Собираясь на уличные мероприятия, не забывайте о правилах безопасного пребывания на морозе, обратите особое внимание на экипировку детей соответствующей зимней одеждой и обувью.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска