Экс-мэр Нюрбы после прошедших выборов надолго исчез из инфополя. Sakhaday поинтересовался у Александра Иванова, чем он собирается заниматься.
- Эти пять месяцев, которые я "отдыхал", пошли на пользу, - признается экс-мэр Нюрбы Александр Иванов. – Я ведь 10 лет проработал главой, вначале деревни, затем города. Успел все обдумать, сделал выводы.
О своем решении участвовать в выборах главы района нисколько не жалею. Оно было взвешенным, я должен был расти, должен был приобретать опыт. Но самое главное – я должен был помочь своему району.
- Чем займетесь?
- Я ведь не всегда был главой, работал строителем, промышленным альпинистом в студенчестве, 8 лет работал и дошел до должности начальника службы маркетинга ГАВС. Считаю, что любая работа хороша, главное быть полезным.
Сейчас планирую попробовать себя в новом амплуа, в сфере малого и среднего бизнеса. Будучи главой работал с предпринимателями, есть возможность посмотреть со стороны предпринимателей. Конкретнее сказать не могу, у нас же не принято заранее раскрывать все карты. Отмечу лишь, что часть предпринимательской деятельности будет вне республики.
- Полностью уйдете в бизнес? А политика?
- Но это не значит, что я ухожу из политики. Мне 42 года, все впереди. Есть внутренняя уверенность, что должен участвовать в выборных процессах, должен быть полезным. В любом случае, в стороне не останусь. Как показали последние выборы в Амге и Нюрбе, не всех допускают к выборам. Поэтому сейчас веду переговоры, ищу партию для выдвижения. Реалии таковы, что самовыдвиженцам в политику путь закрыт. Как показал мой опыт, достаточно спеть песню, чтобы все твои усилия пошли прахом.
Сегодня сложное время, и поэтому многие заняли выжидательную позицию, считают, что сейчас время не для развития, а скорее для сохранения. Но я думаю, что несмотря на все сложности, мы должны развиваться. Нам предстоит в этом и в следующем году сделать серьезный выбор, а значит, у нас есть шанс что-то изменить.
- Что именно?
- Сейчас в телеграм-каналах и в соцсетях активно ведется обсуждение, кто будет кандидатом на должность главы республики. Считаю, что лидер нашей республики и депутаты должны быть живыми, народными, нацеленными на развитие. Тем более в такое сложное время. Возможно, раньше можно было позволить себе быть немного расслабленными, спокойными. Сейчас время другое, поэтому нам нужно использовать внутренние ресурсы по максимуму.
Лидер должен объединять сильных, компетентных людей, а не делить на своих и чужих. Тогда и республика не будет находиться на 70-м месте по качеству жизни.
- Например?
- Я специалист по изучению рынка, не люблю, когда манипулируют и ссылаются на то, что нет альтернативы. У нас есть богатыри, люди, которые реально работают ради людей. Республика богата такими личностями.
Как вариант, опишу человека, руководителя улуса, начинавшего с самых низов, справедливого, человека действия. Когда он десять лет назад пришел в район, то там была разруха, криминал.
Сегодня район кардинально поменялся, изменились люди, район развивается. И все благодаря требовательному жесткому руководителю. Как следствие район, благодаря консолидации, всегда показывает хорошие результаты на выборах, что очень важно для федерального центра. Думаю, Владимир Семенович стал бы отличным Ил Дарханом.
А Ил Түмэн, как представительный орган, должен охватить интересы всех жителей республики и не быть молчаливой кнопкодавящей массой. Конструктивная критика и всесторонний диалог - залог развития нашей Республики и, как ни странно звучит, защита и опора Ил Дархана.
- Вы считаете, что якутянам нужен жесткий лидер?
- Да, потому что не время сейчас быть мягким. Нужен требовательный и справедливый руководитель. Учитывая время и предлагаемые обстоятельства, надо консолидировать силы для развития внутренних возможностей.
- Понятно, что у вас есть претензии к нынешнему руководству.
- Нам сегодня не хватает общения с властью. Все эти односторонние «прямые линии» не являются диалогом. Сегодня у нас власть ведет по принципу «разделяй и властвуй» по отношению к предпринимателям и элитам. Должно быть по-другому: объединяй и управляй.
Поделюсь своим опытом. Нам, избранным главам, не хватало диалога с властью. Раньше, при Егоре Борисове, мы каждый год встречались и выступали, требовали, просили. И он нас хоть и ругал, но слушал и выполнял некоторые требования.
За последние 5 лет связь с властью деградировала, возникло недопонимание. С 2018 года круглых столов и съездов не было. Элементарного обмена опыта не было. Сейчас каждый глава живет в своем пузыре, из-за этого политика республики, может и хорошая, но ее никто не понимает и не видит. Совет МСУ при главе есть, но до глав поселений их решения не доходят.
Как только мы начинали говорить, что нам нужен диалог, нам постоянно напоминали о грядущей реорганизации системы МСУ, о том, что глав поселений не будут выбирать. Но мы же понимали, что этого не произойдет, и без глав поселений в нашей республике обойтись невозможно.
Когда я работал главой, меня удивлял подход Минфина. Как только глава поселения увеличивал путем неимоверных усилий доходную часть на 10 млн, Минфин на эту же сумму сокращал дотации. Получается, что твои усилия были напрасными. Уравниловка губительна.
Когда был в Татарстане, то был впечатлен. Там совсем другой подход. Каждый глава сам ищет инвесторов, крупных бизнесменов, взаимодействует с ними. И это выгодно обоим сторонам. У нас что, денег меньше? Нет, по сравнению с другими регионами мы богатая республика. Но что-то мешает развиваться.
В результате такого отношения у глав нет энтузиазма, который был раньше. Раньше была конкуренция, азарт. Сейчас это просто наместники, которые не имеют возможностей и которых все критикуют. Я бы не сказал, что они настроены на развитие.
Я бы предложил наоборот усилить полномочие и финансирование МСУ. Главы это главные люди на местах и результатом их работы ценят государственную и федеральную власть.
Говорят, что сегодня главное – это выстроить отношения с федеральным центром. Но это же просто.
Когда я работал главой, то понял важную вещь: тебя уважают, когда ты пользуешься уважением дома. За тобой стоит просто стена людей, которые тебе доверяют. Если ты мотивированный человек, пользуешься искренней поддержкой, то тебя выслушают на любом уровне.
В конце хочу сказать, что просто критиковать не мое, нужны четкие предложения развития республики. Как практик и истинный патриот своего района, республики, государства начну делиться своими мыслями в своих социальных сетях. Говорить буду открыто и называть вещи своими именами как полагается жителю демократичной страны. Я за сильную Якутию с сильным Лидером и независимым парламентом!