«Архиерей был согнан из монастыря и поселен в притворе собора». Воспоминания о якутских священниках

17:24 - 25.1.2022 / 1101 просмотр

Предлагаем вам окончание публикации дневниковых записей: какими были в обычной жизни якутские священники, об их судьбе.

В конце вы узнаете, благодаря кому стали известны такие подробности из жизни священников Якутской епархии конца 19 - начала 20 веков.

Отец Никанор: «Просил быть сдержанным и спокойным»

«После Мелетия на якутскую кафедру был назначен Никанор. Молодой, энергичный, умный и добрейшей души монах. Он был честный и бескорыстный работник, ревниво охранял свою паству, произносил с кафедры проповеди, печатал поучения своим пастырям, любил посвящать в попы, распространял брошюры, листки с поучениями, заботился о школах и просвещении. К моей деятельности в епархиальном училище относился сочувственно и просил в работе быть сдержанным и спокойным.

В 1904 г. Никанора перевели в Петрозаводскую епархию, а вместо него назначили Бийского викария Макария (Павлова)».

Епископ Макарий: вдовствующий священник

Учился в Казанской духовной академии на 3-м курсе, а я был на первом. Мы часто встречались, как земляки-сибиряки. Когда я задумал жениться, то он дал мне разрешение на брак. А когда я с Любочкой устроился во флигеле отца, епископ Макарий благословил нас своим пребыванием. Он принимал деятельное участие в устройстве моей судьбы во время дикой расправы Явловского. Он (Мелетий – прим.) убрал семью Явловских из епархиального училища и разрушил гнездо разврата. И назначил новую начальницу Белую Софью, сместил ректора Стукова (Якутской духовной семинарии – прим.).

В 1908 г Мелетия перевели в другую епархию. В годы революции, он вернулся в Якутск, к своей дочери, замужем за богатым Климовским. В 1925 году заболел и умер.

О других священниках

«Между епископом Мелетием и епископом Никанором был прислан в Якутск епископ Никодим в 1898 г. В 1899 г. его больного и умирающего увезли в Иркутск, где и умер.

В 1906 г. на Якутскую епархию был назначен преосвещенный из-за границы (из Америки) епископ Иннокентий (не путать с Иннокентием (Вениаминовым) – прим), который пробыл на кафедре до 1912 г. Пребывание его было кратковременным.

В 1913 году был назначен епископ Евфимий. Он пробыл в Якутске года два и перевелся в другую епархию. Это был архиерей нелюдимый, недоверчивый.

В 1915 году был назначен епископом Мелетий 2-й. Этот епископ был из Тобольска; мой земляк – сибиряк. Мы с ним были знакомы по Казанской академии, учились три года. Это был замкнутый, тихий, скромный человек, по характеру добрейший и гуманный. В 1917 году якутское духовенство избрало его делегатом на Поместный собор в Москву, и он уже более не возвращался.

«Архиерей был согнан из монастыря и поселен в притворе собора»

В колчаковское время из Иркутска в Якутскую епархию в 1919 г был назначен викарный епископ Софроний. Сей архиерей, следуя политике Колчака, прежде всего восстановил у власти в духовной семинарии о. Нифонтова. Он занял место ректора семинарии. Епископ просил учителей не поднимать распри и терпеливо ждать решения от Св. синода. Но как было известно, Синод и при нем учебный комитет расформированы и церковь отделена от государства.

В декабре 1919 г колчаковщина пала и советская власть была восстановлена. Архиерей был согнан из монастыря и поселен в притворе Кафедрального собора (Свято-Троицкий собор на ул.Каландаришвили, сейчас восстанавливается – прим.) а когда последний был отдан под клуб, епископ Софроний покинул Якутскую епархию и отбыл из пределов Якутской области в 1927 году. Такова судьба якутских архиереев».

Чьи записи и воспоминания

Кто же записал свои наблюдения в дневник, благодаря кому стали известны подробности жизни священников в Якутске?

Доктор исторических наук Инна Юрганова:

- Тетради с записями находились в личной коллекции Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллона и были подготовлены и опубликованы с любезного разрешения вдовы писателя в 2007 году в журнале «Якутский архив».

Уроженец Якутска семен Николаевич Лебедев стал свидетелем и очевидцем событий конца 19 начала 20 веков. Его отец работал в Якутском духовном правлении, был губернским секретарем, коллежским советником.

Его сын, Семен Лебедев окончил в Якутске духовное училище и духовную семинарию, в 1900 г. окончил Казанскую духовную академию. После учебы вернулся в родной Якутск, был инспектором епархиального женского училища, преподавателем философии и педагогики духовной сминарии. С октября 1921 до 1930 гг. – преподаватель литературы Единой трудовой школы.

В 1931 г. семья переезжает в Иркутск, где до выхода на пенсию в 1950 г Семен Николаевич продолжал преподавать.

В тетрадях его воспоминаний, кроме сведений личного характера, имеются интересные описания жизни якутян начала 20 века, в том числе, личностные характеристики якутских архиереев, с которыми мы вас и ознакомили.

Фото – «Учащиеся школы 1903 г. Якутия» yakutskhistory.net

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru