Консервирование баклажанов — это не просто способ сохранить урожай, а настоящая традиция, пришедшая к нам из южных регионов
В советское время баклажаны на зиму были деликатесом, а сейчас это возможность быть уверенным в качестве и вкусе блюда, экспериментировать с ингредиентами и радовать близких оригинальными рецептами, рассказали в канале «Наш уютный дом». Почему стоит закрывать баклажаны на зиму? Домашние заготовки всегда выигрывают по вкусу, позволяют экспериментировать со специями, сохраняют плотную текстуру и насыщенный вкус баклажанов. Такой салат — отличная закуска или гарнир к мясу и рыбе.
Все очень просто — и процесс, и набор продуктов. Для приготовления вкусной заготовки вам понадобятся 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2-3 шт. горького перца, растительное масло, чеснок, укроп, кинза, черный перец горошком, уксус 9%, сахар, соль и лавровый лист. Начинаем с подготовки овощей: баклажаны нарезаем кольцами, сладкий перец — кусочками. Мелко рубим чеснок, укроп и кинзу — именно свежая зелень придаст салату неповторимый аромат. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны до золотистой корочки, а кусочки сладкого перца — до легкой румяности, чтобы сохранить яркий вкус и цвет.
Половину помидоров нарезаем кольцами, а вторую половину пропускаем через соковыжималку или мясорубку для получения свежего томатного сока. В стерилизованные банки укладываем овощи слоями: помидоры, баклажаны, перец, зелень и чеснок. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист для аромата. И только после этого заливаем овощи свежим томатным соком и бросаем в эту смесь другие специи — соль, сахар и уксус по вкусу. Плотно закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло или другую теплую ткань. Оставляем до полного остывания, чтобы заготовка лучше сохранилась. Зимой вы откроете банку этого салата и почувствуете настоящий вкус лета!
Ранее мы раскрыли сразу два освежающих рецепта для жарких дней — просто, быстро, невероятно вкусно и уж поинтереснее обычных нарезанных огурчиков.
Фото: Freepik