От священного растения фараонов до любимой пряности на кухне
Базилик — настоящий «король приправ», как его называли древние греки. Его листья обладают уникальным, слегка вяжущим вкусом и богатым ароматом с нотками аниса, гвоздики, лимона, перца и муската. В древнем Египте базилик почитали как священное растение, символ входа в рай — его использовали в ритуальных целях и даже для бальзамирования мумий фараонов. В России же базилик появился сравнительно поздно, лишь в XVII веке, и первоначально выращивался в аптекарских огородах как лекарственное средство, рассказали в канале «Умная ферма Gronics».
В советский период базилик был незаслуженно забыт, но в конце XX века он триумфально вернулся на наши кухни. Сегодня ученые подтверждают его многочисленные полезные свойства: антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противораковые, антиоксидантные, радиозащитные, антидиабетические и спазмолитические.
Базилик рекомендуют включать в диетический рацион при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся потерей аппетита, нарушением пищеварения и метеоризмом. Более того, последние научные исследования показывают, что регулярное употребление базилика может снизить риск инсульта и предотвратить его осложнения! А российские ученые из ФНЦО провели масштабное исследование и выявили самые урожайные сорта базилика для российских условий.
Лидером стал зеленый сорт «Лимончелло» с приятным лимонным ароматом, показавший рекордную урожайность — около 8 кг с квадратного метра. На втором месте — зеленый «Ароматный», а на третьем — фиолетовый «Философ». Ранее мы раскрыли секрет хранения картофеля в сетке, который спасет от ростков — больше никаких «глаз» на кухне!
Фото: Freepik