Боже, как сочно: зачем мариновать фарш и как это сделать правильно — тайна опытных шеф-поваров

19:03 - 1.8.2025

А мы ведь и не задумывались об этом простом лайфхаке

Оказывается, все это время мы пропускали 1 простой шаг, который способен превратить хорошие котлеты в незабываемые. Этот шаг — предварительное маринование фарша! Звучит непривычно? Есть немного. Но шеф-повара и опытные кулинары давно пользуются этим лайфхаком. Кулинарным советом поделились в канале «"Едим дома" с Юлией Высоцкой».

Дело в том, что маринование работает с мясом на более глубоком уровне, чем простое смешивание ингредиентов перед жаркой. Специи и сок лука проникают вглубь мясных волокон, делая вкус насыщенным и многогранным по всей толщине котлеты. А соль и кислота из лука или кефира заставляют мясной белок удерживать влагу, предотвращая ее вытекание при жарке. Сам по себе маринад действует как размягчитель, разрушая жесткие волокна, и в результате плотные котлеты превращаются в нежные и воздушные.

Но, чтобы правильно замариновать фарш, важно соблюсти баланс. Сначала нужно выбрать основу маринада — это может быть мелко натертый или пробитый в блендере лук. Именно кашица, а не кубики, дает максимум сока. Далее — кисломолочная база (кефир, нежирная сметана или натуральный йогурт), сильногазированная минеральная вода или соевый соус (вместо соли). Затем добавьте специи и ароматизаторы: чеснок, черный перец, сладкую или копченую паприку, сушеный кориандр, хмели-сунели.

Наконец, дайте фаршу время промариноваться. Минимальное время — 30-40 минут при комнатной температуре. А оптимальное — 2-4 часа в холодильнике. Хотите максимум? Тогда оставьте фарш в маринаде на ночь в холодильнике. Ранее мы делились секретным способом запечь свеклу, чтобы она была сочной и яркой — нужен всего 1 ингредиент.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}