С 29 ноября по 3 декабря в Якутске пройдёт ежегодный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Всю неделю рестораны-участники будут предлагать жителям и гостям Якутии свои уникальные блюда. Каждый посетитель сможет проголосовать за понравившееся заведение, тем самым будет выявлен самый вкусный ресторан республики.
В этом году в качестве приглашённого гостя Якутск посетит вице-президент Федерации ресторанов и отельеров по гастрономическому, винному и агротуризму Екатерина Шаповалова. По словам инициатора, председателя Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяны Тымыровой, фестиваль «Вкус Якутии» – площадка, объединяющая гастрономическую, этническую культуру, обряды и традиции народов, проживающих в Якутии.
«Фестиваль проводится уже в девятый раз. В этом году из-за спецоперации пройдёт скромнее, будет меньше туристов. По-прежнему гости фестиваля смогут ощутить настоящую зиму, попробовать на вкус то, что никогда и нигде не ели, насладится красотой якутской зимы, побывать в уютных атмосферных, концептуальных ресторанах», – рассказала организатор.
В фестивале будут участвовать 8 ресторанов: «Усадьба Атласовых», «Китчен», «Махтал», «Крыша», «Зелёный город», «Орто Дойду», «Высота 160», «Аврора». Каждый ресторан предложит гастрономический сет, заявленный для участия в конкурсе. Отдать свой голос за фаворита можно будет на портале yakutskgo.ru
Также пройдут бесплатные мастер-классы от шефов. 30 ноября шеф крестьянского хозяйства «Сибирь» научит студентов АГАТУ готовить блюда из местной свинины, в этот же день проведёт урок для практикующих поваров. 3 декабря московский шеф-повар Денис Перевоз покажет современные технологии приготовления блюд из мяса птиц.