Вот уже в третий раз мы встречаем наш комсомольский День рождения без Александра Ивановича Гаврильева. Время неумолимо набирает обороты, оставляя в прошлом яркие события истории на перекрестке двух веков. Но память живет, не отдаляя в прошлое близких по духу людей и связанные с ними важнейшие моменты как своей жизни, так жизни страны и республики.
Александр Иванович Гаврильев был одним из ярких руководителей Якутского комсомола, а затем и партии. Искренний и открытый человек, сильный и честный политик — таким я знала Сашу на протяжении почти сорока лет совместной работы и общественной деятельности. Так уж получилось, что мы с ним вместе вступали в партию, и билеты нам вручал Юрий Николаевич Прокопьев — первый секретарь Якутского горкома КПСС.
Уже на I курсе физмата ЯГУ Александра избрали комсоргом группы. И с этого момента он всегда был в центре общественной жизни города и республики — почти полвека.
С 1973 года по 1978-й Александр работал в Институте космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Подготовил ряд научных статей по вариациям космических лучей. Мог бы стать ученым. Но, как он сам говорил, невозможно соединить коня и трепетную лань. Или наука, или политика. Он выбрал второе.
Секретарь комитета комсомола ЯФСОАН, заведующий сектором по работе с научной молодежью обкома комсомола, где ему неоценимую помощь оказывали ученые — филиаловские товарищи по комсомолу, ставшие впоследствии лауреатами премии Ленинского комсомола и комсомола Якутии в области науки и техники. Дружбу с ними он пронес до своих последних дней. С 1980-го по 1986 год он был на большой выборной комсомольской работе — второй секретарь столичного горкома комсомола, секретарь обкома комсомола по пропаганде и агитации.
Именно в эти годы мы работали, что называется, бок о бок. Вместе проводили военно-патриотические и спортивные игры “Зарница”, “Орленок”, “Кожаный мяч”, “Золотая шайба”, “Белая ладья”. Вместе бывали и за рубежами нашей родины в составе делегаций ЦК ВЛКСМ. Памятна поездка в Великобританию, где нас принимал Союз молодых фермеров. Побывали на могиле Карла Маркса на Хайгетском кладбище Лондона. И в течение многих лет, когда мы проводили ежегодные митинги 5 мая в день рождения Карла Маркса у его памятника в Якутске, Саша, произнося речь, непременно говорил: “Вот когда мы были с Галиной Владимировной на могиле Карла Маркса...”
Сашу очень любил и уважал комсомольский актив города и республики. И он удивительным образом сохранял дружеские отношения с огромным количеством людей. Помнил их памятные даты, звонил, поздравлял или просто говорил, что помнит. Раздавался звонок и в трубке: “Привет, это ГАИ. Сегодня (завтра) идем (едем) поздравлять (навещать)...” Удивительное отношение к людям, заложенное родителями-учителями в семье с самых ранних лет.
Саша нес огромную морально-психологическую и физическую нагрузку. Ни разу не дал повода усомниться в его порядочности, честности и принципиальности. Эти его качества особенно проявились в подлые времена, когда разваливали партию и страну. Не дрогнул, не предал. Своим примером внушал людям веру и надежду. В обычной жизни в любой момент мог поддержать и добрым словом, и конкретной помощью.
Сегодня, встречая 100-летие комсомола, продолжая наше общее дело борьбы за справедливость, мы особенно понимаем, как нам не хватает дружеского плеча Александра Ивановича Гаврильева. Пусть память о тебе, Саша, будет светлой... Галина КОКШАРСКАЯ, секретарь Якутского обкома ВЛКСМ в 1980 — 1984 гг.