Говорят, куличей на Пасху много не бывает. И редакция SakhaDay в этом убедилась. Мы попробовали почти все виды куличей, которые продаются в магазинах Якутска. Кулич – это высокий хлеб из дрожжевого теста, но как мы выяснили, каждая пекарня готовит его по-своему.
Медовый цыпленок
Этот цыпленок от ИП Эммы Забалуевой превзошел все мои ожидания! На фото выглядел простенько, а в жизни оказался несколько раз красивее! Оформление очень оригинальное, как будто птенчик только вылупился из яйца и гуляет по зеленой травке. Яйца оказались мягкими конфетками. А сам цыпленок – очень вкусный медовый пряник. Помадка плотная, внутри сдобного теста много изюма и цукатов. Жаль, что тесто не сладкое. Но для кого-то это определенно плюс.
Цена: 650 рублей за 500 грамм.
Шоколадный кулич
У этой пекарни был большой выбор куличей, но я взяла украшенный лимоном, цукатами и орешками. Тесто творожное с добавлением какао. Тесто получилось очень мягкое, воздушное, легкое, не приторно сладкое. В общем, рада, что послушалась совета продавца-консультанта. Помадка сверху рыхлая, но это оказался только верхний слой, под ним внутренний слой жидкий и отлично сочетается с тестом.
Цена: 400 руб за 400 грамм.
Хлебный острожек
Острожек находится рядом с Градоякутским Преображенским Кафедральным собором. Пекарь Алексей знает толк в разных сортах хлеба, рецепт его кулича больше всего похож на домашний. Он самый ароматный. Единственное пожелание – хотелось бы побольше помадки.
Этот кулич оказался самым бюджетным – 60 рублей. Самые большие куличи стоили 250 рублей.
Освященный кулич
Куличи от Якутского хлебокомбината благословлены архиепископом Якутским и Ленским Романом. Тесто одновременно плотное и воздушное, очень удачный, сладкий рецепт. Все как было заявлено в рекламе. Помадки и изюма много.
Самый маленький кулич от ЯХК стоит 77 рублей, он чуть больше, чем у пекаря Алексея. Тоже стоит совсем недорого.
Нежный кулич
Больше всего мне понравилась помадка «Настоящей пекарни». Она была мягкой, ее удобнее резать. Сам кулич очень нежный, сметанный, именно благодаря отходу от традиционного «хлебного» рецепта он очень понравился моей подруге, которая не любит куличи.
Цена: 170 рублей.
Синий кулич
У магазина «Надежда» самая сладкая и плотная помадка. В продаже были разноцветные куличи, я выбрала синий. Внутри очень много цукатов. Тесто очень воздушное. Из-за своего малого размера этот кулич похож на кекс.
Цена: 140 рублей.
Французский кекс
Пасхальный кекс от «Bon ami» – это полноценный торт! Кекс отлично пропитан. Моя подруга назвала его «бисквитно-хлебным», этот рецепт ее покорил. Крем карамельный, очень похож на жареные леденцы-петушки. Украшен шоколадными яйцами и меренгой. Картонная упаковка – это оказывается не только красиво, но и удобно.
Цена: 980 рублей –30% = 686 рублей. Без скидки это был бы самый дорогой кулич.
«Золотой» кулич
На кулич от кулинарной лавки «Шаганэ» я натолкнулась нечаянно, когда проходила мимо. Просто великолепный кулич, как изнутри, так и снаружи! А ля перепелиное яйцо – это ореховая конфета типо «M&M’s». Еще украшен желтым макаруном. Очень много крема, припудренного золотыми блестками. По бокам кулич смазан блестящим шоколадом. И правда, золотой кулич! Внутри «рубины» – неизвестные розовые ягоды и свежие кедровые орехи. Весь кулич неописуемо вкусный!
Цена: 760 рублей.
*** *** ***
Хотим передать спасибо ресторану "Аврора" за то, что разрешили фотосъемку в зале. Благодаря славянскому колориту ресторана фотографии получились очень атмосферными!
Все куличи разные и очень вкусные! От такого изобилия сладостей у нас чуть не случилась сахарная кома, но это того стоило… Отрадно, что производители хлебобулочных изделий подошли к обрядовой выпечке не только ответственно, но и весьма творчески. Дорогие читатели, успевайте до конца Пасхи за куличами!