Современное самогоноварение подразумевает двойную перегонку с тщательным отбором вредных фракций («голов» и «хвостов»). В чем же разница и почему двойная перегонка так важна?
Проблема советского самогоноварения заключалась в отсутствии знаний о вредных фракциях и способах их отделения. Главной задачей было перегнать брагу с минимальными потерями, а о качестве продукта заботились меньше. К тому же, качество самогонных аппаратов было низким, с разборными конструкциями, замазанными тестом для герметичности, и нагревом на печи, рассказали в канале «ГрадусОК».
Как должна выглядеть классическая перегонка браги в качественный самогон? Сначала брага перегоняется в спирт-сырец на максимальной скорости, что позволяет очистить ее от белка и дрожжей. Затем спирт-сырец перегоняется повторно для получения чистого и крепкого продукта. А «головы» и «хвосты» отбираются только во время второй перегонки. «Головы» отбираются покапельно (50 мл с каждого 1 кг сахара), а «хвосты» отсекаются при температуре 90-92 градуса в перегонном кубе.
Скорость отбора тела зависит от диаметра оборудования. Для аппаратов с сухопарником и колонн на 1,5 дюйма — 900 мл в час, для 2-дюймовых — 1200 мл в час, для 3-дюймовых — 2,2 литра в час. Превышение скорости снижает крепость и качество продукта! А для получения чистого спирта (96,6%) используйте аппарат с насадочной частью высотой до 1 метра и спирально-призматической насадкой. Также откажитесь от открытого огня и используйте индукционную плиту или ТЭН для нагрева, чтобы избежать риска пожара.
Ранее мы рассказывали, как делают безалкогольное вино и пиво — разбираемся в технологиях и развеиваем мифы.
Фото: Unsplash