После продажи на ярмарке в Якутске евражек из Верхоянья в соцсетях разгорелась дискуссия о том, съедобны ли эти грызуны, и насколько полезно их мясо.
Эксперт SakhaDay, ученый-антрополог Еремей Габышев считает, что сусликов якуты не ели даже в самые голодные годы:
"Якуты ни в старину, ни сейчас не ели евражек. Наоборот, они боялись их, принимали за крыс. Есть мнение, что они обитают близ кладбищ, где поедают трупы. Его мясо варить невозможно - только жарить, тогда еще можно употребить в пищу. Польза от употребления мяса сусликов не подтверждена".
Возможно, их путают с сурками, которых называют "таарбаган":
"Да, эвены едят сурков. Я был в гостях у эвенов и на стол они поставили сваренного сурка, который оказался очень вкусным и жирным. Похож по вкусу на зайца".
Впрочем, о том, что евражек охотно употребляют в пищу в Верхоянском районе, многие знают.
"В Верхоянье употребляют евражек повсеместно. В некоторых селах их едят круглогодично. Думаю, не от хорошей жизни. На вкус евражки жилистые, хотя они очень жирные, особенно осенью. Недаром суслики - излюбленное лакомство медведей. В Верхоянье из зверьков вытапливают жир, который считается целебным. Но понятно, что никаких исследований не проводилось, это уже из народной медицины. Считается, что суслятина помогает при простуде, при туберкулезе, но опять же нет доказательств", - сообщила нам жительница Верхоянского района.
Sakhaday.ru