Егор Борисов: «Якутия делает ставку на молодое поколение предпринимателей»

17:50 - 27.5.2018 / 596 просмотров

26 мая Глава республики Егор Борисов встретился с молодыми предпринимателями республики, с которыми обсудил эффективность действующих механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также факторы инвестиционного климата в Якутии.

В мероприятии приняли участие около 100 предпринимателей из числа резидентов технопарка, бизнес-инкубаторов, бизнес-школ и других получателей государственной поддержки из столицы и одиннадцати районов республики. Все они являются примерами успешного начала и развития дела, социально-ответственного бизнеса, освоения новых рынков, развития новых видов производства и  услуг.

Осваивать внутренний и внешние рынки

Ил Дархан, обращаясь к молодым предпринимателям, представил свое видение перспектив для малого и среднего бизнеса.

«Я всегда подчеркиваю, что в Якутии, с учетом природно-климатических условий и неразвитой транспортной инфраструктуры, объективно сложные условия для любого производства – и большого, и малого. При этом мы отдалены от больших рынков сбыта. Поэтому необходимо обратить внимание на малозатратные производства, которые могут быть конкурентноспособными на российском и даже мировом уровне. И у нас уже есть такие примеры» - сказал Егор Борисов

Развивая тему конкурентоспособных брендов и продуктов, министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов назвал три успешных ИТ-проекта из Якутии, которые вышли на мировой уровень – разработка мобильных игр "Mytona", сервис такси "InDriver" и социальная сеть "Replio". Также он отметил проводимую работу с предпринимателями в сфере добычи останков мамонтовой фауны для организации открытого экспорта.

По мнению Главы Якутии, помимо экспортно-ориентированного бизнеса, есть традиционные отрасли с гарантированным рынком сбыта внутри республики. На вопрос от начинающего предпринимателя Михаила Васильева, какое направление для открытия собственного дела он бы выбрал для себя, Егор Борисов ответил – сельское хозяйство.

«Республика не в полной мере обеспечивает собственную продовольственную потребность. Поэтому  внутренний рынок республики – это непочатый край и гарантированный рынок со стабильным спросом. Многие этого не понимают. Но деловая активность растет, постепенно развивается и фермерство. Отрадно, что молодые люди начинают осваивать и этот нелегкий труд» - ответил он.

Большие возможности малого бизнеса

Егор Борисов отметил, что в новых «майских» указах Президента России, наряду с социальными задачами по улучшению демографии и продолжительности жизни, исполнительной власти поручено развивать цифровую экономику и предпринимательство.

«Для ускоренного развития и диверсификации экономики Якутии, мы делаем ставку на цифровизацию и молодежь. В отличие от старшего поколения, вы выросли в условиях рыночной экономики и объективно воспринимаете законы рынка. Молодое поколение более восприимчиво к переменам и вызовам жизни, быстрее реагирует и адаптируется. И самое главное, креативно в своем мышлении. Все это – ваше преимущество» - подчеркнул он.

Для решения поставленных задач по развитию малого и среднего бизнеса, Ил Дархан обозначил три направления работы: войти в число тридцати лучших регионов по инвестиционному климату, устранить административные барьеры и повысить эффективность институтов развития предпринимательства.

Один из основных факторов успешного старта для начинающих предпринимателей заключается в доступе к финансовым ресурсам. Для этого в Якутии создаются Фонд поддержки местного производства Якутии и Региональный лизинговый фонд по линии Корпорации МСП. В республиканском бюджете предусмотрено 500 миллионов рублей на создание лизингового фонда, всего с учетом федеральных средств уставной капитал фонда составит 2 миллиарда рублей.\

Малому бизнесу нужна здоровая конкуренция и сотрудничество

В ходе обсуждения, участники встречи не ограничились вопросами в адрес Главы Якутии, но и выступили с предложениями о механизмах дополнительной поддержки и создания условий для местных производителей товаров и услуг.

В частности, директор ООО «Сахалайтинг» Илья Котоконов и директор  охранной организации «Гарант» Дмитрий Иннокентьев, озвучили необходимость регулирования закупочной деятельности в интересах местных поставщиков. По их мнению, положения законодательства о закупках создают нездоровую конкуренцию между местными компаниями и участниками из других регионов. Также, при определении поставщика по критерию наименьшей предложенной цены, в первую очередь страдает качество товара и выполненных работ.

Директор развлекательного центра «Мандарин» Наталья Василенко, предложила развивать схему кооперации фермеров и предприятий пищеперерабатывающей отрасли:

«Сельхозпроизводителей можно бесконечно субсидировать, но пока они не научатся упаковывать свой продукт и продвигать его на рынок, эти субсидии не дадут эффекта.  К примеру, фермер Артур Эм сам вышел на меня с предложением поставки овощей, мы согласовали объемы и договорились о стоимости. В этот сезон он будет выращивать определённую культуру или сорт под запланированный объем продаж и схему реализации. А для меня это гарантия качества и стабильная поставка свежей продукции».

Хлебопекарь из села Баяга Таттинского улуса Екатерина Апросимова рассказала, что на протяжении 12 лет ведения бизнеса неоднократно  получала государственную поддержку в виде грантов и субсидий как молодой предприниматель. В прошлом году на очередной грант она решила расширить бизнес и открыть в райцентре кондитерский цех.

«Мы с супругом оба являемся предпринимателями. Сами зарабатываем и делаем свой вклад в экономику республики. В отличие от бюджетных работников, предприниматели не имеют социальных гарантий от государства. При этом мы самостоятельно несем нагрузку по всем гарантиям и компенсациям своих работников. Поэтому считаю нужным создать объединение малого бизнеса с фондом для материальной поддержки в разных обстоятельствах» - предложила она коллегам-предпринимателям.

Приоритетная поддержка

Обобщив все высказанные молодыми предпринимателями предложения, Глава республики Егор Борисов озвучил три основных направления бизнеса, которые станут приоритетом развития на ближайшие годы: информационные технологии, организация сбора, переработки и открытого экспорта материалов мамонтовой фауны, а также туристические услуги и сервис.

В завершение встречи, Ил Дархан анонсировал создание Парка высоких технологий в здании по проспекту Ленина, 1. На нескольких этажах здания планируется развернуть современную инфраструктуру для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. Парк предоставит не только офисные помещения и оборудование, но и производственные и лабораторные площадки для полного цикла сопровождения развития продуктов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)