Эрэл Васильев: Я родился и вырос в Центральном округе Якутска!

16:28 - 26.8.2020 / 3431 просмотр

Скоро жителям Центрального округа Якутска предстоит решить – кто будет представлять их интересы в Якутской Городской Думе. Выборы традиционно состоятся в Единый день голосования 13 сентября. За депутатский мандат борются 6 кандидатов. Один из них – яркий пример того, что за молодежью – будущее. Доказывает это своим примером. Речь идет о кандидате от партии «Гражданская платформа» - Эрэле Васильеве. В разгар предвыборной гонки нам удалось пообщаться с кандидатом.

- Центральный округ Якутска – фактически исторический центр нашего города. Тебя с ним что-то связывает?

- Центральный округ не только исторический центр Якутска, но и моя историческая родина! Я родился и рос здесь, играл и гулял в этих дворах с друзьями, учился и окончил 26-ю школу. Живу здесь до сих пор. Многие мои друзья детства также до сих пор живут здесь. Мне знакомы почти все проблемы округа. Знаю здесь каждую подворотню, каждую кочку. Как житель понимаю, чего не хватает и что можно было бы изменить в лучшую сторону. Особенно в части благоустройства.

- Но обязательно ли становиться депутатом? Многие проблемы можно решать и в статусе простого жителя города или общественного деятеля.

- С одной стороны, соглашусь. Но с другой – я решил заняться общественной деятельностью еще в 2017 году. Причиной стало очередное повышение тарифов за ЖКУ. Посчитал, что многие установленные тарифы не соответствуют реалиям и надо проверить, насколько они обоснованы. Но сами понимаете, ЖКХ – это монстр с непрозрачной структурой. Долгое время ЖКХ Якутии рулят люди из руководства партии "Единая Россия". Из-за этого получать информацию, требовать отчеты простому гражданину сложно. Как и многие, я оказался в стане оппозиции, потому что собирал подписи для петиций с требованием раскрыть, как формируются тарифы. Петиции потом направлял в адрес руководства Якутии и администрации президента России. Организовывал митинги и пикеты с требованиями разобраться в обоснованности тарифов на газ и ГСМ. И это все, как общественник.

Теперь пришло понимание, что надо заниматься подобными вопросами на новом уровне. Это даст больше возможностей и механизмов для решения подобных проблем. В разы возрастет ответственность. Помимо этого, уже 2 года я работаю в АО «Водоканал» - одном из крупнейших предприятий жизнеобеспечения города. Это позволило мне намного лучше и подробнее понять, как устроена система городского хозяйства. Да и оппозиция в органах представительной и законодательной власти, которой в том числе является Якутска городская Дума, нужна. Здоровая конкуренция требуется для выработки здравых и конструктивных решений наболевших вопросов. Оппозиция – это не революционеры, это люди с иным взглядом на общие для нас всех проблемы.

- Мы вкратце познакомились с твоей предвыборной программой. Заметили, что много внимание уделяется старшему поколению.

- Сегодня остро стоит вопрос занятости пенсионеров. И речь не только о развлечениях и досуге. Например, моя бабушка, после выхода на пенсию проработала до 75 лет. Сегодня, выходя на пенсию, люди не теряют работоспособность. И ни для кого не секрет, что размер пенсии, зачастую не способен обеспечить качественную жизнь старшему поколению. Поэтому предлагаю помочь пенсионерам получить квалификацию в доступных современных востребованных на рынке труда профессиях. Чтобы они могли получать дополнительный доход, зарабатывать, например, как самозанятые.

- Другой пункт программы касается уже молодежи. Какие проблемы в этом направлении и что нужно делать чтобы их решить?

- Здесь все достаточно понятно. В 70-80 годы в нашей стране был демографический бум. Родилось много детей. Это достаточно многочисленное поколение нашей страны и оно, соответственно, дало такое же многочисленное поколение тех, кто родился в период с середины 90-х-нулевых. Сегодня они уже вступили или начинают вступать во взрослую жизнь. Соответственно, им нужны рабочие места. У них у самих появляются семьи, дети, а значит нужны и детские сады и школы. Эти проблемы остро стояли вчера, стоят сегодня, и будут нас тормозить, пока мы их не решим. По-другому не бывает.

- Какую проблему города надо решать в первую очередь?

- Город должен стать местом самореализации человека. Невозможно, да и не нужно, делать всех бюджетниками – такого не выдержит никакой бюджет. Значит, надо дать возможность людям зарабатывать самим, занимаясь тем, что им интересно, и создавать рабочие места для других. Для этого надо избавляться от ненужных административных барьеров, снижать контрольно-надзорное давление на малое и среднее предпринимательство. Надо помогать предпринимателям, в том числе и прямым финансированием из муниципального бюджета. Малый и средний бизнес – это налоговая база Якутска.

Уже есть идеи некоторых законопроектов. Например о полном переводе документооборота в электронный формат. Или о сокращении сроков и процедур подключения к инженерным сетям. Это можно сделать путем сокращения «лишних» департаментов городской администрации, повышения профессионализма оставшихся, обеспечения прозрачности и публичности их работы.

- Кроме митингов чем-то еще занимаешься в общественной жизни?

- Благоустройством. Недавно вместе с жителями домов 7/2, 7/3 и 7/4 по улице Кирова собрали подписи и направили коллективное обращение в Управу и в управляющую компанию с инициативой ремонта детской площадки, которая находится во дворе этих домов. Я сам вырос в доме 7/2 и с уверенностью могу сказать, что за все это время площадка практически не менялась. Был небольшой ремонт, но кардинальных изменений не было. Сейчас же мы добиваемся замены ограждения и малых архитектурных форм. А во дворе своего дома мы с соседями хотим установить дог-боксы – устройства с гигиеническими пакетиками для утилизации продуктов жизнедеятельности собак, которых многие выгуливают в этом дворе. Рядом хотим организовать отдельную зону для выгула. Уже собрали немало подписей под заявлением о согласовании места размещения бокса и зоны выгула. Эту инициативу хочу распространить по всему городу.

- Что скажешь о недавнем решении Администрации Якутска по застройке центра города?

- Считаю, что городские депутаты должны блокировать такую застройку в случае выявления рисков. А они есть. Во-первых, такое решение принято без общественного обсуждения. Во-вторых, застройка может сократить количество полезных общественных пространств – детских площадок, скверов, парковок. Не повысит ли это риск возникновения ЧС? Будет ли свободный доступ, например, у пожарных автомобилей к месту пожара, если он, не дай бог, произойдет? Депутаты должны контролировать застройку города и максимально привлекать общественность к решению подобных вопросов.

Sakhaday.ru