15 июля в Малом базаре Якутска состоялся первый день Фестиваля национальной уличной еды. На уличном гулянии помимо дегустации и продажи блюд прошли мастер-классы и конкурсы. Несмотря на непогоду жители и гости столицы остались сыты и довольны, передает SakhaDay.
Бренд-шеф Николай Атласов презентует эвенкийскую лепешку хатарба с олениной. Публика ликует! Позднее одна женщина даже выхватила кусочек котлеты из рук журналиста на глазах у изумленных коллег.
Тем временем местные производители с удовольствием рассказывают о своей продукции.
Собравшиеся очень хорошо покупали от еды до национальной утвари. Большая часть посетителей были пожилые люди. Как рассказали продавцы, бабушки брали по 7-8 порций на всю семью.
Свинина на вертеле томилась 18 часов. Аромат был просто потрясающий!
После дождя появилось солнышко и согрело своими лучами. Дегустаторы улыбаются, ведь совсем скоро их угостят свининкой!
Очередь в "Сып-Сап" за хатарба, оладушками, индигиркой, супом из потрошков. Люди продолжали прибывать до самого вечера.
Николай Атласов рассказал как правильно выбирать свежую рыбу на рынке. Показал мастер-класс по строганию на подставке балтурмас. В конце слушателей ждало угощение.
Ученицы Хатасской агрошколы показали свою продукцию – уху в пакетиках, косметику из продуктов пчеловодства, тушеную говядину.
Фестиваль национальной уличной еды, где также участвовали и другие производители местной продукции, показал, что якутяне заинтересованы в пободных мероприятиях. Так, наши люди готовы поддерживать якутских предпринимателей, что не может не радовать!
Фотографии Вадима Скрябина