"Керчэх в карамели, саламат, жеребятина": Что подавали в первом гастрономическом театре в Якутске?

23:13 - 21.9.2023 / 2592 просмотра

21 сентября в Якутске состоялся первый гастрономический театр “Вкус Якутии”, организованный лучшими шеф-поварами Якутии. Мероприятие организовано к 100-летию Наркомата торговли и промышленности Якутской АССР. Корреспондент SakhaDay попробовал блюда и делится впечатлениями.

Рассадка была именная. Ранее корреспонденту SakhaDay обещали место поближе к сцене, чтобы было удобно фотографировать. Но, увы, все журналисты сидели в конце стола.

Саламат с кедровыми орешками от шефа Семена Ноева был прелестным! Для моей спутницы это традиционное якутское блюдо на сливочном масле оказалось слишком жирным, поэтому она ела его с лепешкой по рецепту Иннокентия Тарбахова. Отметила, что саламат и лепешка отлично сочетаются.

Следующим блюдом была строганина от бренд-шефа "Усадьбы Атласовых" Николая Атласова. Блюдо было подано со стопкой водки, кемпендяйской солью и... соусом из местных трав, представляете? Причем представитель ресторана сказала, что это обычные перемолотые растения, которые растут в каждом дворе. Благодаря сладковато-горькому соусу чир заиграл по-новому. Его можно сравнить отдаленно с вареньем из кислицы.

Шеф ресторана "Red&Green" Семен Тарбахов представил салат Индигирка с икрой сига, заправленный зеленым маслом с экстрактом петрушки. Также использовалась мелкоперемолотая кемпендяйская соль. Салат украшали микрозелень и цветок одуванчика. Блюдо получилось очень красивым и вкусным. Единственное, было неприятно, когда попадались крупные кости, застревавшие в зубах.

Самый молодой шеф ресторана "Муус Хайа" Игорь Глухарев приготовил салат "Жеребятина томленая с осенними овощами". Визуально салат превосходен, но воспринимается как закуска – набор разных ингридиентов. Может потому что голубичный соус был больше украшением, намазанным по тарелке. Сервировка у всех была разная, у кого-то по центру было много ягод, у кого-то, как у меня на фото, разбросаны по тарелке.

Не обошлось без казуса. Моей соседке принесли салат без жеребятины, зато посмеялись.))

Затем официант разбил бокалы с брусничной с настойкой. На счастье!

Настойки слева направо – голубика, брусника и красная смотродина в стопке. Напитки от ресторана "Аврора" были превосходными! Понравились всем присутствующим за столом.

Оленина с брусничным соусом от шефа "Седьмое небо" Ивана Решетникова. Красный листик – это сладкая картофельная чипсинка, очень оригинально! Оленина сухое мясо, поэтому котлета выпекалась в пленке и сохранила свой сок. На мой вкус, не хватило немного соли. Желтый сладкий соус остался для нас загадкой, так как не был заявлен в меню. Вкус был сладкий и очень необычный!

Авторский десерт "Керчэх в карамели" от су-шефа ресторана "Орто Дойду" 18-летней Изабеллы Андреевой. В этом году он был подан со свечкой.

Для того, чтобы отведать это изысканное и сложное в исполнении блюдо, нужно было разломать карамель ложкой. Соседке за столом не понравилось, что керчэх был теплым. Немудрено, ведь от свечки исходит жар. Десерт был вкусный, за исключением того, что зеленый бисквит был очень сухим.

Десерт подали с ароматным чаем кучу.

Напоследок гости гастрономического театра с удовольствием фотографировались с шеф-поварами. Николай Атласов поделился, что вся команда очень волновалась как на кухне, так и на сцене. Многие первый раз выступали на широкую публику. Стоит отдать честь нашим шефам, что они достойно представили все свои блюда, приготовив образцы прямо на сцене.

Все ингредиенты блюд – продукты местного производства.

Мясные закуски производства СХПК "Тумэн" ("Мясной двор"), очень вкусная рыбная тарелка "Ас-рыба".

Кто был гостем этого прекрасного шоу, смотрите в телеграм-канале SD Новости Якутии

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru