22 апреля в ресторанном комплексе Khama Park в городе Алматы состоялось уникальное событие, объединившее кулинарные традиции казахского и якутского народов. Гастрономический ужин стал символом культурного моста и представил гостям изысканные блюда обеих кухонь, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
В роли главных действующих лиц вечера выступили шеф-повара Николай Атласов, амбассадор проекта «Вкус Якутии», и Серикхан Адильханов, ведущий эксперт казахстанской кулинарии. Их мастерство и знание национальных блюд позволили гостям окунуться в мир кулинарного искусства. Мероприятия посетили более 100 человек, включая «випов», например, родственников экс-президента страны Нурсултана Назарбаева.
«Наши кухни имеют много общего. Например, мы готовим из жеребятины, казахи готовят из конины. Но есть и отличия. Например, для многих гостей поедание строганины показалось экзотикой. Но после того, как они попробовали это блюдо, их взгляды изменились. Одна из гостей поделилась, что много читала о Якутии и мечтала попробовать национальную кухню, и ее мечта осуществилась, – рассказала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
Вечер украсил ансамбль якутских инструментов «Кыл Саха». Гостей благословил алгысчыт Спиридон Григорьев. Участники насладились национальным танцем осуохай и чайной церемонией с алгысом.
Гастрономический ужин в рамках Дней Якутии в Казахстане стал значимым шагом в укреплении культурных связей между народами. Стоит отметить, что мероприятие состоялось полностью на частные средства, без использования бюджетных средств, подчеркнули в "Ассоциацит Гостеприимства Республики Саха (Якутия)".