Если кофе, то только хороший
Полки магазинов ломятся от разнообразия кофейных зерен и смесей. Обещания премиального качества и насыщенного вкуса манят покупателей... Но, как говорится, не все то золото, что блестит. Давайте разберемся, какие виды кофе стоит обходить стороной, чтобы не разочароваться в каждой чашке! В канале Russian Barista рассказали обо всех нюансах выбора кофе.
Первая и самая распространенная ловушка — ароматизированный кофе. «Ирландский крем», «лесной орех», «ванильный капучино»— такие названия и ароматы, доносящиеся сквозь упаковку, подкупают многих. Но, увы, за этой магией скрывается не волшебство отборных зерен, а обычные сиропы и ароматизаторы. Настоящие кофейные оттенки вкуса — ягоды, цитрус, шоколад, орехи — это результат терруара, способа обработки и обжарки. Ароматизаторы же зачастую используют, чтобы замаскировать зерно низкого качества.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — наличие клапана на упаковке. Этот маленький элемент играет огромную роль в сохранении свежести кофе. После обжарки зерна выделяют углекислый газ, и клапан позволяет ему выходить, не пропуская внутрь воздух. Отсутствие клапана говорит о том, что производитель не заботится о свежести продукта, или же зерна уже далеко не первой свежести — такой кофе быстро теряет свой аромат и вкус.
И, наконец, не стоит забывать о сроке годности. Несмотря на то, что на пачках часто указывают 12 или даже 18 месяцев хранения, настоящий вкус кофе сохраняется в течение 3–6 месяцев после обжарки. Со временем зерна теряют свои ароматические масла, кислотность и сладость, вкус становится тусклым и пыльным. Ориентируйтесь на дату обжарки, а ее отсутствие — тревожный звоночек.
Ранее мы рассказывали про три пищевых «привета» из СССР, от которых стоит отказаться — здоровье скажет «спасибо».
Фото: Freepik