Эх, грибочков бы, да с картошечкой...
Иногда при приготовлении того или иного блюда возникает потребность не просто в грибах, а в их идеально прожаренной версии — с хрустящей золотистой корочкой и насыщенным ароматом. Добиться такого результата не всегда просто. Но вполне реально, если знать несколько секретов! Ими поделились в канале «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой».
Первое и самое важное — выбор правильных грибов. Не все сорта одинаково хорошо подходят для жарки. Лучше всего отдать предпочтение плотным грибам, таким как шампиньоны, белые, лисички, подберезовики и вешенки... Они меньше теряют форму при жарке и лучше подрумяниваются.
Замороженные грибы — это вариант с повышенным риском, но если без них не обойтись, обязательно разморозьте их заранее и тщательно отожмите лишнюю жидкость. А чтобы грибы получились действительно вкусными и красивыми, необходимо правильно их подготовить. Например, мыть их нужно быстро и тщательно, сразу перед жаркой.
Грибочки нужно нарезать равномерно, чтобы они прожаривались одновременно. И самое главное — не солите грибы заранее! А то они выделят слишком много влаги и не подрумянятся. Также не забудьте сбрызнуть грибы небольшим количеством лимонного сока. Это нужно сделать прямо перед отправкой грибов на сковороду!
Лимонны сок поможет сохранить форму, предотвратить потемнение шампиньонов и добиться ровной золотистой корочки. А также придаст грибам приятную кислинку, которая подчеркнет их вкус.
Начинать жарить грибы лучше всего на раскаленной сухой сковороде — желательно чугунной или с толстым дном. Через пару минут, когда лишняя влага испарится, добавьте немного смеси растительного и сливочного масла. Жарьте грибы небольшими порциями (по 200–300 г), чтобы они лежали в один слой. Не трогайте их в течение первых 1–2 минут — дайте им возможность образовать корочку. Затем переверните и доведите до золотистого цвета.
Ранее мы рассказывали, почему лисички — самый здоровый гриб? И почему к ним никогда не пристают паразиты?
Фото: Freepik