Грибной стандарт: как пожарить грибы до аппетитной корочки и какие вообще подходят для жарки — секреты профессионалов у вас на кухне

15:06 - 2.10.2025

Эх, грибочков бы, да с картошечкой...

Иногда при приготовлении того или иного блюда возникает потребность не просто в грибах, а в их идеально прожаренной версии — с хрустящей золотистой корочкой и насыщенным ароматом. Добиться такого результата не всегда просто. Но вполне реально, если знать несколько секретов! Ими поделились в канале «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой».

Первое и самое важное — выбор правильных грибов. Не все сорта одинаково хорошо подходят для жарки. Лучше всего отдать предпочтение плотным грибам, таким как шампиньоны, белые, лисички, подберезовики и вешенки... Они меньше теряют форму при жарке и лучше подрумяниваются.

Замороженные грибы — это вариант с повышенным риском, но если без них не обойтись, обязательно разморозьте их заранее и тщательно отожмите лишнюю жидкость. А чтобы грибы получились действительно вкусными и красивыми, необходимо правильно их подготовить. Например, мыть их нужно быстро и тщательно, сразу перед жаркой.

Грибочки нужно нарезать равномерно, чтобы они прожаривались одновременно. И самое главное — не солите грибы заранее! А то они выделят слишком много влаги и не подрумянятся. Также не забудьте сбрызнуть грибы небольшим количеством лимонного сока. Это нужно сделать прямо перед отправкой грибов на сковороду!

Лимонны сок поможет сохранить форму, предотвратить потемнение шампиньонов и добиться ровной золотистой корочки. А также придаст грибам приятную кислинку, которая подчеркнет их вкус.

Начинать жарить грибы лучше всего на раскаленной сухой сковороде — желательно чугунной или с толстым дном. Через пару минут, когда лишняя влага испарится, добавьте немного смеси растительного и сливочного масла. Жарьте грибы небольшими порциями (по 200–300 г), чтобы они лежали в один слой. Не трогайте их в течение первых 1–2 минут — дайте им возможность образовать корочку. Затем переверните и доведите до золотистого цвета.

Ранее мы рассказывали, почему лисички — самый здоровый гриб? И почему к ним никогда не пристают паразиты?

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}