"Ужин среди сосен": Чем удивляет новое меню "Усадьбы Атласовых"?

16:41 - 20.10.2023 / 2827 просмотров

Впервые за 10 лет ресторан "Усадьба Атласовых" сменил меню. А еще на втором этаже появились живые сосны, выгодно вписавшиеся под общую концепцию ресторана. Так, в зале стало еще уютнее. Корреспондент SakhaDay протестировал для вас некоторые позиции из нового меню.

Первым делом официанты в якутских платьях предложили согреться горячим чаем в снежный вечер. Мы заказали два вида чая – с шиповником и цветком, как нам представила их официант.

Чаи подаются с ягодным сиропом и сахаром. Мы с моей спутницей Ксенией оценили чай с цветком, у него был многогранный вкус, который еще больше раскрывался, если добавить немного сиропа.

А вот шиповник мы, как ни старались, не распробовали. У него было горькое послевкусие. Затем принесли салаты.

По словам Ксении, оленина с овощали, а именно с морковью и сладкими перцами имела восточные нотки. Ей очень понравился салат.

Фотография салата с якутскими карасями сразу заинтриговала меня в меню. И в жизни он оказался таким же красивым и изысканным на вкус. Я не особо люблю карася из-за множества костей, а тут официант меня успокоила, что будет только филе. Также в состав входят помидоры и маринованные огурцы "Саюри", нори, соус на основе керчех. Тонконарезанное филе карася, обжаренное во фритюре, это шедевр!

– Суп с олениной и яйцом был очень легким. Ломтики оленины были очень нежными. Я была удивлена, что желток был тонко нарезан как вермишель, а белок был отдельно, – рассказала Ксения.

Гордость нового меню – это утиная грудка с печеным картофелем, который подается горящим. Голубое пламя можно заценить в тгк SD Новости Якутии.

– У нас в городе несколько малых ферм, разводящих уток. И я придумал это блюдо, чтобы поддержать их. Утка подается на камнях, чтобы они вобрали в себя спирт. При поджигании еловые ветки тоже немного воспламеняются и отдают свой аромат мясу, – рассказал бренд-шеф Николай Атласов.

А еще камни сохраняют тепло. И до конца трапезы мясо и картофель были горячими. Все деревянные подносы шеф изготовил своими руками.

Помимо своих авторских блюд Николай Атласов добавил таежный десерт от сибирского шефа Владимира Бурковского. Этот десерт оценил сам Ким Чен Ын. Но мне он показался простоватым по сравнению со сладостями от якутских кондитеров. Замороженная брусника с орешками – ничего особенного для нас северян.

А вот что меня покорило, так это мороженое с можжевеловой присыпкой, которая придает сливкам очень необычный, "дорогой" вкус.

Нежный саламат с говяжьим языком. И обратите внимание на подачу – блюдце рассыпано чернами пшеницы. По словам Николая Атласова, это дань уважения нашим предкам, которые высоко ценили пшеницу. В прошлом ее всегда не хватало.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru