Ингредиенты для приготовления пасхального кулича в сетевых магазинах в среднем подорожали на 13% за год.
Данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) опубликовали Известия. Основной причиной этого стал рост оптовых цен на куриные яйца, которые выросли более чем на 35%.
В то же время розничные цены на молоко и пшеничную муку снизились на 4,3% и 2,5% соответственно, благодаря стабильным ценам поставщиков в течение года.
Согласно данным Росстата, минимальная стоимость продуктов для приготовления основных пасхальных блюд - кулича, творожной пасхи и крашеных яиц - в торговых сетях оказалась на 20% ниже, чем в среднем по стране.
Так, минимальная сумма расходов на ингредиенты для небольшого, 300-граммового пасхального кулича на растительном масле составляет 53 рубля, а для кулича на шесть персон по классическому рецепту с использованием сливочного масла - 148,3 рубля.
ИА «Кам 24»