В дореволюционном Якутске массовые празднества в целом были не очень успешными. Даже Праздник древонасаждения, ставший одним из самых популярных в России с 1898 года по личному указанию Николая II, особой популярностью не пользовался.
Об этом несколько раз писали местные газеты, в частности, «Якутский край» за 1906 год: «Этот светлый и полезный праздник не стал еще массовым в нашем граде. Почему облагородить нашу жизнь выходят только учащиеся школ и училищ, почему нет на массовых гуляниях горожан?
…Если мы будем требовать, чтобы ученики школ “Веселясь и играя” насаждали бы деревья, кусты и цветы, украшали бы наши храмы, наши школы, наши дома, улицы, то не превратим ли мы школу в казарму, в которой будет эксплоатироваться детский труд? Над этим следовало бы призадуматься, тем более, что г.Татаринов из городского училища, устроивший прекрасный школьный сад, считается в этом деле довольно компетентным и с его мнением, вероятно, будет считаться и земство…»
А вот в праздники, связанные с какими-либо историко-патриотическими датами в жизни страны, на улицы высыпал весь город.
Например, Якутск весьма достойно отпраздновал 100-летие Бородинской битвы. Торжества 26 августа 1912 года начались в историческом центре города, где располагался Якутский острог (район площади Дружбы). Здесь был дан парад соединений Якутского гарнизона.
Затем по центру города прошел Крестный ход, двигавшийся по улице Большой (пр.Ленина) к Спасскому мужскому монастырю (музей Ем.Ярославского). Как полагается, Крестный ход в честь 100-летия Бородинской битвы возглавили губернатор Якутской области Иван Крафт и городской голова Петр Юшманов.
Ученые-краеведы до сих пор спорят, кто мог быть автором снимков Якутска того времени? Возможно, они принадлежат известному фотографу Приютову, державшему в Якутске модный тогда фотосалон.
Но все же специалисты больше склоняются к тому мнению, что автором этих снимков является Иван Васильевич Попов, который был не только известным художником и этнографом, но и прекрасным фотографом. В своих фотоработах он предстает не сторонним созерцателем, а как живой свидетель и толкователь городской жизни.
На историческом снимке 1912 года представлены войска Якутского гарнизона. Видно, что уже тогда башни Якутского острога 1683 года постройки стали приходить в негодность.
Известно несколько попыток разборки строений так называемого Якутского Кремля, но лишь в 1922 году руководители города под предлогом «топливного кризиса» снесли редчайший памятник русского оборонного зодчества XVII века. Сохранилась лишь Восточная надвратная башня острога, перенесенная на территорию музея имени Ярославского, но и она была уничтожена огнем в 2002 году.
Сейчас благодаря активистам республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры она восстановлена народными мастерами по сохранившимся обмерным чертежам. И продолжает украшать район Старого города.
Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru