Как избавиться от ленивых глаз, косоглазия и близорукости: аппаратное лечение глаз детям

13:24 - 30.11.2021 / 2078 просмотров

С 2016 года Якутская республиканская офтальмологическая больница @yarokb начала активно расширять направление аппаратной офтальмологии для детей. Какие преимущества дает аппаратное лечение и при каких заболеваниях оно особенно важно, рассказала врач-офтальмолог детского приема ЯРОКБ Светлана Потапова.

Светлана Николаевна, при каких заболеваниях показано аппаратное лечение?

Есть несколько групп, в первую очередь, это амблиопия – состояние уснувшего, или «ленивого» глаза. На деле это выглядит так: даже правильно определив степень необходимой коррекции, мы не можем подобрать очки, которые давали бы 100 % компенсацию. Теоретически мы понимаем, какие нужны очки, но, по факту, они не помогают. В этом случае приходится проводить работу по стимуляции глаз, для этого используется аппаратное лечение. Как правило, – это лазерная и магнитная терапия, электростимуляция, специальные лечебные компьютерные программы.

Вторая группа – косоглазие. Аппаратное лечение – обязательное условие при больших и малых углах косоглазия. Лечение этого заболевания – очень сложное и занимает долгое время; это кропотливая работа на протяжении нескольких лет. Кстати, часто оно осложняется амблиопией, поэтому тут мы убиваем двух зайцев. Другая задача – научить оба глаза работать одновременно, т.е. бинокулярно, производя слияние видимых объектов обоими глазами. Косящий ребенок смотрит поочередно, поскольку у него отсутствует бинокулярное зрение, которое в норме формируется у детей в возрасте 2-3 лет. Но иногда этого не случается, тогда возникает косоглазие и приходится искусственно с помощью аппаратов нарабатывать этот природный рефлекс.

Третья группа – это миопия, или школьная близорукость. Она возникает, когда ребёнок идет в школу с отличным зрением и из-за нагрузок оно начинает снижаться. Существует аппаратное лечение, которое раскачивает внутренние мышцы глаза, тренирует их, чтобы вернуть высокое зрение вдаль. Уточню, что рекомендации зависят от степени миопии (слабая, средняя или высокая), так как приходится достигать разные цели. При слабой степени упор делается на раскачку глазных мышц, при второй и третьей степенях работа – более многоплановая: требуется также улучшить кровоснабжение зоны глаз, нейропроводимость шейно-воротниковой зоны.

Далее отмечу такой синдром, как зрительное утомление – астенопия. В последнее время особенно много таких обращений: люди с, в общем-то, нормальным зрением жалуются на тяжесть в глубине глаз, сухость, неприятные ощущения в глазах. Тут приходится с помощью аппаратного лечения снимать нагрузку с глаз. Упор идет на улучшение кровоснабжения параорбитальной и шейно-воротниковой зон, так как часто этот синдром сопровождается напряжением в шейно-грудном отделе позвоночника.

Говоря о показаниях к аппаратному лечению, нельзя не упомянуть малочисленную, но достаточно тяжелую патологию – частичную атрофию зрительного нерва. Дети с таким диагнозом – практически инвалиды, и сражение идет за каждую «сотую» в остроте зрения. Для лечения используется электростимуляция, магнитные токи. Результат появляется, как правило, через 2-3 месяца, но он может измеряться«сотыми». Но для таких пациентов и это является достижением. Если в прошлых группах можем повторять лечение ежемесячно, то эта группа может позволить электростимуляцию только раз в 6 месяцев.

Это основные группы. Также аппаратное лечение можно подключить при послеоперационной реабилитации, например, сделавшим лазерную коррекцию зрения. Отмечу, здесь речь идет о сильной степени близорукости или астигматизма – аппаратное лечение позволяет «подтянуть» результат. Также аппаратное лечение может быть показано после удаления катаракты, но у нас, к сожалению, нет возможности предлагать эту услугу взрослым, поскольку кабинет достаточно загружен. В связи с этим мы отдаем приоритет маленьким пациентам, для которых аппаратное лечение – дополнительный шанс на восстановление нормального зрения. Но в перспективе мы планируем начать оказывать такие услуги и взрослым, поскольку они очень востребованы.

Насколько заболевания, о которых вы говорили, актуальны сегодня? Эта проблема усугубляется или в целом, ситуация стабильная?

Я работаю уже 35 лет, из них 15 лет была главным внештатным детским офтальмологом Минздрава, и могу сказать, что, да, усугубляется. У взрослых – за счет астенопии и макулопатий, у детей – «виноваты» гаджеты, дистанционное обучение, нагрузки на позвоночник, осанку. Сказывается и дефицит профессиональных ресурсов. Из-за нехватки врачей сильно снизилась эффективность профилактических осмотров, диспансеризации. Если сравнить: 10-15 лет назад в районах была 100 % оснащенность офтальмологами, сейчас же специалисты выпускаются, но идут работать в частные клиники, часто – в «Оптики». Тем самым они не развиваются как специалисты, их возможности оказывать офтальмологическую помощь суживаются. Из оптика хороший врач поликлиники, боюсь, уже не получится. Но их можно понять – каждый ищет, где лучше.

Можно лечить все эти заболевания безаппаратными методами?

Где-то можно обойтись традиционными методами: очки, в некоторых случаях ¬– контактная коррекция (линзы), медикаменты, физиотерапия. Но, учитывая, что наши пациенты, в основном, – дети, увеличивать лекарственную нагрузку не хочется. Это чревато разного рода осложнениями, у многих – аллергии, расстройства ЖКТ. Кроме того, медикаментозную терапию мы только рекомендуем, проходить ее приходится по месту жительства, и тут многое зависит от ответственности родителей.

А вот в случае с амблиопией и косоглазием, лечить безаппаратно – только упускать время. Причем очень важно начать как можно раньше, когда глаз еще формируется и можно что-то исправить. Чем позднее начато аппаратное лечение, тем слабее результат. Так что в этих двух случаях, я считаю, альтернативы аппаратному лечению нет.

Чем отличается аппаратное лечение от физиотерапии?

В первую очередь, стандартами оснащения. Местами они перекликаются, но больше отличий. Потом, физиотерапию, в основном, назначают при воспалительных заболеваниях, когда срочно нужно улучшить кровоснабжение. Это помощь в острый период, с хрониками они практически не работают. Мы же нацелены на долговременную работу, в первую очередь с детьми. Наш кабинет так и называется – «Кабинет охраны зрения детей». Соответственно, обстановка и многие аппараты заточены под детей - с игровым фоном, музыкальным сопровождением. Аналогичного кабинета для взрослых у нас пока нет.

Как вы подбираете оборудование?

Следим за новинками, обмениваемся опытом с коллегами, экспертами. Ну, и конечно, отзывы пациентов. К сожалению, аппарат аппарату рознь, иногда производитель заявляет просто отличные результаты, но на практике они оказываются гораздо скромнее. Мы, конечно, ориентируемся на эффективность. У нас нет никаких предпочтений в части фирм-производителей, мы стараемся покупать то, что действительно дает результат. Здесь хочется сказать спасибо администрации, которая идет нам навстречу и приобретает оборудование. Сейчас у нас стоят практически все аппараты, которые стоят в пределах 200 тысяч рублей, сейчас мы замахнулись на более дорогие. Но это дело ближайшего будущего.

С какого возраста можно начинать аппаратную терапию?

По стандарту с 4 лет, потому что с этого возраста мы начинаем верить ребенку на слово и можем проверить остроту зрения, а мы отталкиваемся именно от нее. Многое зависит и от самого ребенка, его усидчивости, умения сосредоточиться. Бывает так, что и семилетний ребенок не может долго сидеть на одном месте, а бывают трехлетки, прекрасно говорящие и различающие требуемые картинки для определения visus (остроты зрения). Или при атрофии зрительного нерва, когда сомнений в диагнозе нет, можно начать лечение, не дожидаясь достижения нужного возраста. Обычно, если есть сомнения, мы делаем пробный сеанс: смотрим, насколько ребенок способен сосредоточить внимание.

Аппаратное лечение – это платная услуга, или можно пройти его бесплатно?

У нас – платная, но мы рассматриваем возможность перехода на бесплатную основу. В городе кроме нас есть еще два учреждения, где есть большие аппаратные кабинеты. В РБ1-НЦМ аппаратные процедуры делают бесплатно с 1997 года. Но, поскольку, потребность большая, труднее попасть по направлению на прием. Также можно обратиться в Городскую больницу N3, которой в 2021 году передали из Детской реабилитационной больницы «Кабинет охраны зрения детей», но там тоже кабинет работает с большой нагрузкой и очередь зачастую на 2-3 месяца вперед. Мы начали развивать это направление в 2016 году и пока лечим на платной основе, но, как я уже сказала, рассматриваем переход на бесплатное оказание услуг по аппаратному лечению. Об этом особенно активно заговорили с 2020 года, весь 2021 год мы пытались обосновать ТФОМС необходимость включения этих услуг в перечень ОМС, но пока вопрос не решен. Но руководство нацелено в перспективе внедрить бесплатное лечение по ОМС. Если это «пробьют», то пусть не все, но какая-то часть услуг будет предоставляться бесплатно. Пока же у нас нет возможности предоставлять какие-либо льготы. Но, даже в таком случае, то, что в Якутске появилось третье учреждение, оказывающее услуги по аппаратному лечению, дает больше возможностей получить своевременное лечение. Раньше мы отправляли своих пациентов в Санкт -Петербург или Москву, а это тоже довольно накладно, особенно для тех, кто живет в отдаленных районах. А так у пациентов появляется выбор, пройти лечение здесь, хоть и платно, либо ехать в центральные города.

Записаться на прием к детскому офтальмологу в Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу достаточно легко: необходимо открыть портал Госуслуги, зайдя в свой личный кабинет, и выбрать запись к врачу. Телефон регистратуры: 8(4112) 500-707

ГАУ РС (Я) "ЯРОКБ" - Лицензия Л041-01179-14/00554707 от 24.11.2020;

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Sakhaday.ru