В этом году «Трапезе» исполнилось 15 лет! За эти годы кафе зарекомендовало себя как одно из лучших семейных заведений в Якутске, которое сохраняет традиционные рецепты и в то же время идет в ногу со временем. Немаловажно, что в качестве ингредиентов в кафе используются местные продукты, передает SakhaDay.ru.
В памятную дату пришла пора поближе познакомиться с юбиляром через общение с его героями в фартуках... Впечатление о любом заведении начинается с гардероба, так что у Екатерины Андреевой ответственная работа в «Трапезе».
Она первой встречает гостей, задавая тон посещению кафе. А затем последней провожает, желая удачи.
– Я пенсионерка. Рада, что у меня есть «прилавок». Можно сказать, я здесь отдыхаю от домашних хлопот, не надо скакать весь день вокруг стола.
Ходить на работу нужно хотя бы для того, чтобы выгуливать свои ювелирные украшения. Кроме того, работа помогает мне держаться в тонусе. Здесь я общаюсь с коллегами и гостями, – поделилась Екатерина Михайловна.
Екатерина Михайловна дефилировала в показе весенней коллекции 2024 года «Сэрбэкэ» – мехового салона холдинга Лукиных. Она была рада вспомнить свой студенческий показ мод в Ленинграде.
Кассир Елена: «Коллектив – вторая семья»
Затем, набрав еды на поднос, гости рассчитываются с кассиром Еленой Николаевой. Лена, как ее зовут коллеги, похожа на солнышко не только цветом волос. Она очень внимательна ко всем гостям, а завсегдатаи хорошо знают ее лучезарную улыбку. Между наплывами к кассе корреспонденту SakhaDay.ru удалось урывками поговорить с Леной.
8 лет назад в «Трапезе» искали кассира до 35 лет, а Елене тогда исполнилось 42 года… Но она все равно с надеждой пришла на собеседование, потому что обещали хорошую зарплату и удобный график. В то время Елена была матерью-одиночкой с двумя детьми.
– Это смешная история! Я начала нахваливать себя управляющему: «Извините, мне чуть-чуть больше, но у меня есть опыт там и там!» (смеется). Нюргун Егорович улыбнулся и дал мне шанс, – вспоминает Елена.
Елена дополнила, что коллектив «Трапезы» стал ей как вторая семья. Она отметила, что директора заботятся обо всех сотрудниках. К тому же, каждый месяц устраиваются коллективные игры и тренинги.
– Первое время мне было трудно работать с людьми, потому что они бывают разными. И постепенно мое внутреннее состояние поменялось, я стала позитивной и созидательной.
У нас в кафе долго работают те, кто готовы развиваться. Если бы мы не применяли новшества, то не оставались бы на плаву. Причем при желании здесь возможен стремительный карьерный рост. Например, кассир становился управляющим, – поделилась Елена.
Также кассир отметила, что после устройства на работу в «Трапезу» она смогла достойно обеспечивать своих детей, стала больше времени уделять уходу за собой.
Шеф Анатолий экспериментирует с новыми вкусами
Анатолий Тян работает в «Трапезе» на протяжении 10 лет. Он прошел путь от заготовщика, пиццайолло, сушиста до повара горячего цеха и старшего повара. 2 года назад руководство кафе, оценив профессиональный рост Анатолия, назначило его первым шеф-поваром «Трапезы».
– Были времена, когда я работал без выходных, чтобы развить суши-бар. Но затем перегорел, мне снилось, как я кидаюсь рисом в официантов (смеется), тогда я попросился в «горячку». А когда я стал шефом, на кухне ничего не поменялось, потому что я уже учил начинающих поваров. Я с самого начала брал на себя бóльшую ответственность, переживал за будущее компании и лез туда, куда мне было рано вмешиваться, – поделился Анатолий.
На фото: лагман с олениной
Став шефом, Анатолий убрал из меню некоторые позиции, но сохранил бестселлеры «Трапезы» вроде «мясо по-французски». Взамен Анатолий ввел полюбившиеся якутянам блюда из восточной кухни.
– Мы переделали восточную кухню под вкусовые предпочтения якутян. Например, мы готовим лагман из местной оленины. Сейчас многие следят за своей фигурой, а оленина диетическое мясо. Наша концепция такова: еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому мы выбираем в качестве ингредиентов локальные продукты, – прокомментировал шеф.
На фото: пибимпап
Анатолий Тян как кореец внедряет в меню блюда из корейской кухни. Кстати, корреспондент SakhaDay.ru застал его за презентацией салата с древесными грибами.
– Для создания новых позиций из корейской кухни я брал рецепты из моей семьи. Когда готовишь по-домашнему, все выходит очень вкусно, потому что с душой, хочешь, чтобы родные поели и стали счастливее. У нас на кухне отношение к гостям как к своим близким, по-другому просто не может быть, – поделился шеф.
На сегодняшний день в «Трапезе» можно попробовать плов «пибимпап», суп «кимчи тиге» и корейские салаты.
Мурат научился готовить пиццу в «Трапезе»
Сегодня коллектив кафе продолжает взращивать новые кадры. 2 года назад молодой повар Мурат Огузов пришел в «Трапезу» помощником пиццайолло, чтобы научится работать с выпечкой. Теперь Мурат не только раскатывает тесто для пиццы на лету, но и печет пироги с начинкой и хачапури.
– Недавно я внедрил новую пиццу с копченой курицей и сладким соусом чили. Куриную грудку копчу сам. На Хэллоуин приготовил брусничный пирог в форме тыквы. Вообще, во многие десерты добавляем местную бруснику. Пока мой личный фаворит «сладкие полоски» из слоеного теста с брусникой, ананасами и сгущенкой, – поделился Мурат.
Напоследок отметим, что свой 15-летний юбилей «Трапеза» встретила с обновленным интерьером. Теперь в кафе светлее и просторнее, можно с удовольствием вглядываться в причудливые узоры и декорации на стенах.
erid: 2Vtzqv3jRjA Реклама. ИП Лукин А. И. ИНН: 143526448293