24 октября в гастролаборатории этнокомплекса "Усадьба Атласовых" в Якутске презентовали 9 позиций меню, вдохновленных фильмом "Триумф". Гастроужин посетили режиссер фильма Михаил Лукачевский и Павел Пинигин, ставший летом 1976 года олимпийским чемпионом, передает SakhaDay.ru.
Поясним, в "Усадьбе Атласовых" прошла реорганизация: ресторан закрылся, вместе него открылась новая гастролаборатория – место, где шеф-повара со всего Якутска разрабатывают новые рецепты и вместе творят кулинарные шедевры для эксклюзивных тематических гастроужинов. На этот раз шефы придумали новые блюда на основе своих внутренних ощущений после просмотра "Триумфа".
Далее от лица корреспондента SakhaDay.ru. Путь к сердцу открыл напиток на основе быырпаха от руководителя Ассоциации барменов Якутии Анатолия Христофорова. Брусничное варенье необходимо было самостоятельно налить в безалкогольный коктейль со льдом. Как сказал Анатолий, он постарался воспроизвести ощущение беззаботного детства наших спортсменов.
– Что может быть лучше бабушкиного варенья? Традиционного быырпаха и советского дюшеса? И я объединил три вкуса, чтобы они раскрылись по-новому, – поделился шеф-бармен.
Ингредиенты коктейля раскрылись поочередно: сначала на кончике языка ощутилась сладость варенья, затем веселые нотки дюшеса, а на послевкусие – традиционный быырпах.
Как говорят спорстмены, у победы соленый вкус пота, на якутском языке, конечно, это звучит лучше. Шефы долго думали над тем, как воплотить эту идею... И решили приготовить саламат с соленой красной рыбкой. Это блюдо растрогало всех участников гастроужина.
В качестве закусок подали тарталетки, вдохновленные золотой, серебряной и бронзовой медалью Олимпиады. Победа добывается кровью, поэтому съедобное сусальное золото лежит на кровяной колбасе. Серебро – это жиганская рыба хариус в виде сугудай. Бронза – это замороженная печень.
Шеф Денис Бурцев стал открытием гастроужина. Его холодный салат с жеребячьим костным мозгом (силии) ошеломил многограннотью вкуса и сложностью подачи!
Если бы Денис не рассказал о составе блюда, то я бы ни за что не догадалась, что это силии, которое пропустили через сито, и по вкусу, и по консистенции получилась "инопланетянская" масса. Я сто раз пожалела, что больше не смогу нигде повторно заказать этот салат! Хрустящие побеги чеснока, немного острое пюре из побегов, сладкий томат, политый соусом из овощного сока, были потрясающи как сами по себе, так и в составе композиции. А соленая голубика в сочетании со всеми ингредиентами просто "взорвалась" во рту!
Далее на очереди была ее величество картофель, выращенная на родине четы Атласовых в селе Сото Мегино-Кангаласского улуса. Безусловно, картошка с лучком и сметанкой была любимым блюдом наших спортсменов. Но наши шефы смогли улучшить традиционный рецепт, который, казалось бы, нельзя было превзойти.
Представляете? Оказывается, сметану можно коптить, тогда она приобретает пикантный оттенок. Я бы сравнила вкус копченой сметаны с хорошим майонезом, но опять-таки насыщенный сливочный вкус выдает, что перед нами не "Лука" или "Кальве".
Коричневый соус – это измельченные помидоры и огурцы с добавлением бульона из жеребятины. Мы за столом никак не могли угадать, что это, настолько необычно получилось. Кстати, идея соуса принадлежит Денису Бурцеву.
В следующем салате представлены филе, внутренности и икра карася без единой косточки. Микс из зеленых листьев добавил салату легкости и европейского шарма, а чипсы из свеклы приятной "хрустинки". Завершающий штрих – соленые ягоды брусники сделали блюдо незабываемым. Вообще, соленые ягоды – это нечто! Вангую, скоро все рестораны Якутска возьмут на вооружение этот ингредиент.
Наконец, горячее. Не секрет, что в Якутии борщ готовят по-своему, по-якутски. Но на этот раз довелось попробовать настоящий борщ от шеф-повара родом из Украины Станислава Каратаева!
Как рассказал Стас, бульон томился в печи целую ночь, поэтому получился таким наваристым. Очень необычно суп подали внутри черного хлеба. Сам хлебушек был невероятно ароматным и вкусным, что я прямо ложкой отламывала кусочки. Ведь мы постсоветские дети обожаем макать хлеб в бульон. Ну, и куда же без свежей сметанки с сальцом?
Этот прекрасный пирог с жеребятиной символизирует собой якутский балаган. А на верхушке "балагана" лежит "снег". Соус демигляс. Сочетание горячего и холодного было просто неописуемо вкусно! Тесто пирога было настолько тонким и воздушным, а общее настроение композиции я бы назвала "жизнерадостным", потому что все вкусовые характеристики "играли на максималках".
Кстати, "снег" – это молоко, уваренное с натуральным желатином и замороженное.
На десерт подали диетическую мартышку, все-таки тематика спортивная. И к десерту налили авторский чай от Анатолия. Шеф-бармен рассказал, что постарался повторить рецепт своего деда.
– Когда я в детстве ходил с дедушкой в лес, то замечал, что он с большим наслаждением пьет чай. Он пил обычный черный чай, который мне не нравился. И тогда я попросил его приготовить мне вкусный чай. Тогда он собрал в лесу травы, высушил и сделал чай специально для меня, – поделился Анатолий.
В состав сбора вошли можжевельник, иван-чай, барбарис и другие растения. Кстати, чай был ароматным, насыщенным и очень вкусным совершенно без сахара.
Подытожим. Команда шеф-поваров на этот раз превзошла все ожидания! Вдохновившись фильмом о вольной борьбе, они видимо решили "бросить на прогиб" ценителей якутской кухни. В общем, у них получилось сразить наповал.