Как якутская порода коров «исчезла» в центральных районах Якутии

12:14 - 23.12.2022 / 10397 просмотров

В наше время якутские мини-коровы с кучерявой шерстью считаются очень ценными. Хоть порода дает немного молока, но очень жирное, а мясо с тонкими прослойками жира называют мраморным. Сегодня якутских коров перевезли авиарейсом из Эвено-Бытантайского улуса в Якутск для изучения. В рамках реализации указа главы Якутии ведутся работы по приумножению якутского скота, но так было не всегда.

Примечательно, что в 1950-е годы якутская корова была признана неэффективной в совхозах как раз из-за своих аборигенных особенностей. Она не могла давать 30 литров молока в день как крупные породы, мяса при забое из нее тоже было меньше. А еще якутские красавицы были очень прыгучи – запросто могли перепрыгнуть через забор. За всеми прыгуньями не уследишь. Тогда же было принято завозить в совхозы крупные породы скота. Например, в Амгинский район широко завезли холмогорскую породу. По сей день на лужайках Амги часто пасутся черно-белые высокие коровы, потомки холмогорок.

Но куда же исчезли наши коровы? Дело в том, что в центральных районах в послевоенное время поголья якутской породы стало значительно меньше. В начале войны начался массовый забой скота на фронт – это сильно ударило по популяции. К сожалению, из-за большой удаленности и сложной транспортной доступности много мяса попросту пропало по дороге. Проще говоря, по пути в каком-то населенном пункте могло не оказаться автомобиля или он мог сломаться – а мясо тухло. А так как продукты предназначались для солдат на передовой, тыловикам не разрешалось есть их, даже во время голода…

Якутская порода сохранилась в первозданном виде в Эвено-Бытантайском улусе из-за труднодоступности и обособленности района. Добраться до арктических улусов и оттуда до столицы сложно и дорого по сей день.

По сохранившимся воспоминаниям ребенка войны Егора Афанасьевича Егорова, в их селе очень ценились завезенные безрогие (комолые) коровы.

– В нашей семье была безрогая корова Туосахта, мы в народе называли их заморской породой. Она была огромная и очень ласковая, давала много молока. После нее у нас остался бычок Нюкуса, такой же безрогий и очень добрый. Таких безрогих коров природа сделала очень сильными, с очень плотной костью на лбу. И если на Нюкуса нападали рогатые быки, то он запросто бил их лбом. Так что он не давал себя в обиду, скоро остальные быки начали его побаиватся и обходить стороной. Мало в какой семье были безрогие коровы, а если и были, то хозяева ими очень гордились, – рассказывал дедушка при жизни своим детям и внукам.

В жилах сегодняшних коров течет кровь и якутской, и русской, и симментальской, и холмогорской, и Бог знает еще каких пород. Именно благодаря разнообразию генов мы получили уникальную рослую кормилицу с хорошим нравом, вкусным, жирным молоком и мраморным мясом.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru