На этой неделе в России отметили День чтения. Поздравляем с этим замечательным праздником и взрослых, и маленьких читателей! Привычка читать начинается с детства.
Это прекрасный повод, чтобы познакомить детей с новым произведением. Специально для этого детская библиотека «ДТК – центр чтения» попросила известных людей Якутии рассказать о любимых книгах детства и о том, кто привил им любовь к чтению.
Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимир Егоров:
- Когда Вы начали читать и кто привил любовь к чтению?
- Мама научила меня читать в 5 лет. С тех пор не расстаюсь с книгами. В детстве часами пропадал в библиотеке. Признавался лучшим читателем поселковой библиотеки, когда жил и учился в поселке Заречный Свердловской области.
- Вы помните свою первую прочитанную книгу?
- Первыми книгами, которые прочитал, были произведения советских детских писателей — Самуила Маршака, Агнии Барто и других. А любимыми произведениями стали "Весёлый мудрец" про Ходжу Насреддина, фантастические романы Жюля Верна, приключенческие – Фенимора Купера и Майн Рида.
- А какие книги у Вас любимые? Почему?
- Самой любимой книгой, которая привила интерес к науке, и, наверное, определила моё будущее, стала "Занимательная физика" Якова Перельмана. Прочитал её в пионерском лагере летом после 3-го класса. Она произвела на меня впечатление, и я с нетерпением ждал, когда же начнем изучать в школе физику.
Ирина Матвеева, предприниматель, основательница сети «Skintime»
- Читать я научилась достаточно рано, в 4-5 лет. Я все повторяла за старшей сестрой, на 2 года старше меня. Поэтому, видимо, заодно с ней научилась. Любовь к чтению нам привили, конечно, родители: папа любил читать художественную литературу, а мама после работы обязательно читала с нами.
- Вы помните свою первую прочитанную книгу?
- Наверное, это были стихи Чуковского. Помню, что много знала их наизусть.
- А какие книги у Вас любимые? Почему?
- Я читала много приключенческих книг и детективов. Любимые книги детства – это романы Жюля Верна, Артура Конан Дойля. Еще мне нравилась серия детских детективов, например, с героиней Нэнси Дрю. Их как раз брала в вашей детской библиотеке ДТК, которая раньше называлась Республиканская детско-юношеская библиотека.
Книги были для нас с сестрой главным развлечением, ведь во времена нашего детства не было ни гаджетов, ни детских каналов.
Благодарю книги за свой кругозор и развитие, ведь до сих пор в книгах нахожу ответы на многие свои вопросы. Сейчас, конечно, больше читаю нон-фикшн и специальную бизнес-литературу.
Сейчас стараюсь привить любовь к чтению своим детям, пропагандировать среди сотрудников нашей сети «Скинтайм» и подписчиков.
Руководитель Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Оксана Михайлова:
- Читать я начала в 7 лет в первом классе. В 70-х годах ведущей деятельностью дошкольников считалась игра, а не учёба, и мои родители не форсировали ситуацию. Моей первой моей книгой стал «Букварь», это было в далеком 1978 году.
- А какие книги у вас любимые? Почему?
- Книга, которая меня потрясла – «Парфюмер» П. Зюскинда, читала ее лет 15 назад. Книга, которую захотелось перечитать – «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко. Когда началась СВО, мы с подругой-одноклассницей Мариной Ткаченко договорились перечитывать Антона Семёновича Макаренко. Я – в Якутске, она – в Харькове…
Читали и обсуждали малолетних преступников-воспитанников коммуны (колонии) под Полтавой. Убийцы, воры, члены вооруженных бандитских группировок через 15 лет в годы войны могли стать головорезами-бандеровцами, но благодаря великому педагогу-новатору стали героями, сломившими хребет фашизму.
Я читала, что ни один подопечный Макаренко не вернулся в преступный мир. Как вам такая эффективность воспитательных практик профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?
В конце 80-х годов ЮНЕСКО назвало четырёх самых великих педагогов ХХ века, среди которых был Антон Макаренко. По мнению советского педагога, «трудных» детей может воспитать только коллектив (семья), труд, требовательность и доверие. Прошло 100 лет, опыт Макаренко остался страницей истории воспитания советского периода и практически сегодня не используется.
Анастасия Груздева, блогер (@anastasiagav)
- Я запомнила, что читать научилась сама, в доме всегда было много книг. Сначала мне были интересны картинки, а в какой-то момент я уже осознаю, что понимаю текст. В школу уже шла, читая отлично, и мне было скучно на уроках чтения, потому что все еще читали по слогам.
- Вы помните свою первую прочитанную книгу?
- Скорее нет, их в памяти сразу всплывает несколько, например, сказки про Марью Моревну, Геркулеса. Это были красивые иллюстрированные книги, которые я зачитывала до состояния, когда их странички уже еле держались.
- А какие книги у вас любимые? Почему?
- Было время, когда я читала много, больше 40 книг в год, хотя кто-то, знаю, и до 100 доходит. Из любимых, тех, к каким я готова возвращаться и перечитывать, наверное, могу назвать «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни из детства. Мне всегда нравилось читать сказки, а еще были такие рассказы о детях, которые описывают свои приключения. Увы, сейчас не могу вспомнить, как точно называются, но мне они очень нравились.
- А Вы именно в детстве много читали или уже в юности, после школы? Пример родителей – это решающий фактор в приобщении детей к чтению, как думаете?
- Прямо много читала уже в юности, но всё время вокруг меня были и до сих пор есть книги. Да, пример родителей – определенно тот фактор, который влияет на то, будет ли у человека потребность читать или нет. Достаточно, как будто, даже просто обложить весь дом книгами, создав определённую «книжную» атмосферу – и рано или поздно ребенок к ним потянется.
ДТК – центр чтения