На заседании рабочей группы по изменению законов, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак Госдумы РФ выступили мэр Якутска Евгений Григорьев и депутат Ил Тумэна Андрей Находкин.
Евгений Григорьев отметил, что он выступает не только от имени Якутска, но и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов:
- С ОСВВ возникают сложности по исполнению на местах. Прежде всего, финансовые. У нас есть прямые обязанности, которые мы должны исполнять. Это предоставление жилья сиротам, переселение из ветхого жилья. Когда есть такие вопросы, вопросы о приютах надо ранжировать по важности.
В Якутске мы видим следующую картину. Одичалые собаки сбиваются в стаи. Они никого отношения не имеют к брошенным домашним собакам. Посмотрите видео в интернете: все маленькие собаки съедаются большими.
Поэтому прошу рассмотреть этот вопрос. Что делать с собаками, которые убили людей? Смысл их содержать вечно? Эти собаки все равно не будут социализированы. У них агрессия, не поддающаяся корректировке. Насколько гуманно содержать животное в клетке в условиях Якутска?
Также следует упростить требования по строительству приютов, иначе они будут "золотыми". Когда у меня в городе тысячи собак, мы силами волонтеров не сможем справиться.
Андрей Находкин в целом поддержал изменения в закон "Об ответственном обращении с животными", но попросил его дополнить, фактически повторив речь Григорьева. Но в отличие от градоначальника, он упомянул "гуманное умерщвление":
- Безнадзорные собаки сбиваются в стаи и в суровых климатических условиях становятся крайне опасными и представляют угрозу для жизни граждан. Предлагаем внести понятие, что животные без владельцев - это животные, представляющие опасность.
Необходимо установление порядка осуществления мероприятия по регулированию численности животных. Дополнить случаями гуманного умерщвления, если они нападают на людей, проявляют немотивированную агрессию, безнадежно болеют, напали на скот, а также если количество собак увеличилось, и произошли случаи нападения на людей.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов так прокомментировал заседание рабочей группы:
- Друзья! Завершилось заседание нашей рабочей группы по обсуждению изменений в законодательство об ответственном обращении с животными. Коротко итоги. Предложений прозвучало очень много и очень разных. От самых радикальных до вполне разумных и реализуемых. Что будет реализовано точно?
Будет ужесточена ответственность для чиновников за неисполнение законов в этой сфере. Одновременно будут введены штрафы для недобросовестных владельцев (за выброшенных животных, самовыгул и нападения).
Будет оказана поддержка приютам через механизм государственно-частного партнёрства (выделение земли, подведение коммуникаций и т.д.) и другие форматы участия.
Приюты должны остаться основным элементом системы гуманного обращения с безнадзорными животными. Возможность выпуска в естественную среду обитания должна быть сохранена, как и возможность пожизненного содержания, с учётом ресурсов региона и наличия необходимого количества мест в приютах. Чтобы не было конфликтов, нужно уточнить места, куда можно выпускать животных, чтобы их не отпускали на территории детских садов, школ и иных социальных объектов.
Возможность пожизненного содержания также должна быть предусмотрена, если регион к этому реально готов. Регионам также необходимы дополнительные полномочия по запрету т.н. «самовыгула» и введения штрафов за безответственное отношение к животным, а также по реализации программ льготной стерилизации. Кроме того регионам должны быть предоставлены федеральные средства для строительства приютов, а сами субъекты РФ должны реализовать эффективную систему реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда жизни и здоровью граждан или об угрозе его причинения, а также на обращения граждан о фактах жестокого обращения с животными.
Приоритет у нас один: люди должны быть защищены от нападения как владельческих так и бездомных животных, а братья наши меньшие должны быть защищены от жестокого обращения. В этом ключе продолжим работу. Новости буду оперативно сообщать здесь.