Картофельная трагедия: почему из молодой картошки никогда не получится пюре мечты — разбираем полёт «молодого»

1:05 - 26.9.2025

Правильная или неправильная картошечка?

Каждый год мы с замиранием сердца ждём её появления на прилавках — нежную, ароматную, с тонкой кожицей, пахнущую свежей землёй. Молодая картошечка — это как первая любовь, её хочется есть просто так, с солью, или жарить целиком до хрустящей корочки. Но стоит ли пытаться приготовить из неё пюре? Ответ автора канала «Готовим с Калниной Натальей» удивит вас.

Секрет идеального пюре кроется в крахмале, который, словно клей, скрепляет все ингредиенты воедино, создавая ту самую воздушную и нежную текстуру, о которой мы все мечтаем... В молодой картошке крахмала, как кот наплакал, зато воды хоть отбавляй!

Вместо пышного и воздушного пюре вы получите «клейстер» — недостаток крахмала не позволит создать нужную структуру, и вместо лёгких хлопьев у вас получится плотная, тягучая и липкая масса, напоминающая клейкую кашу. А еще пюре «поплывёт». Стоит добавить немного молока или масла, как из картофеля начнёт выделяться лишняя влага, превращая его в жидкую и неприглядную субстанцию, больше похожую на суп-пюре. И тут уже ничем не поможешь.

Ранее мы рассказывали, как приготовить торт «Мишка» — ностальгия по СССР в каждом кусочке домашнего десерта.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}