Смородина — настоящая сокровищница полезных веществ!
Витамины A, B, C, E, H, калий, кремний, магний, медь — этот список можно продолжать бесконечно. И что самое приятное, все эти дары природы доступны нам не только в свежих ягодах, но и в освежающих напитках, таких как смородиновый компот. Как правильно отварить такой, рассказали в канале «Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом».
В основе этого эликсира здоровья — всего три простых ингредиента: ягоды смородины, сахар и вода. Но, как и в любом кулинарном искусстве, здесь важны пропорции. Чтобы компот получился насыщенным и вкусным, отталкивайтесь от количества воды. На каждый литр жидкости вам понадобится около 200 граммов смородины и примерно 50 граммов сахарного песка. Но не стоит слепо следовать рецепту!
Если ваша смородина отличается особой сладостью, уменьшите количество сахара по своему вкусу. А перед тем, как приступить к варке, тщательно переберите ягоды — избавьтесь от листьев, веточек и, конечно же, испорченных плодов. Затем тщательно промойте смородину под проточной водой, выложите на чистое полотенце и дайте ей хорошенько просохнуть. Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело переходить к варке!
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, поставьте ее на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит, словно чайник перед важным разговором. Аккуратно засыпьте ягоды в кипящую воду, убавьте огонь до минимума и варите в течение семи-десяти минут. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения всех кристалликов, словно растворяете все печали в сладком сиропе. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот до полного остывания.
А теперь интересный факт, который вас точно удивит. В смородине содержится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне! Целых 200 мг на 100 граммов ягод. Ранее мы рассказывали, какой кофе из магазина гарантированно испортит ваше утро — не дайте себя обмануть.
Фото: Freepik