На рынке слишком большой выбор — можно и потеряться...
Ответственное это дело — установка мойки. Кто-то ставит впервые, а кто-то меняет уже отжившую — обстоятельства не очень важны, гораздо важнее понять, какую раковину купить. Самые популярные, понятное дело, модели из нержавейки и искусственного камня. В канале «Правила мебели (ex Первый Мебельный)» объяснили, какой же вид мойки вам прослужит дольше.
Начнем с нержавеющей стали — это материал на века, легкий, прочный и термостойкий. Но только при условии, что в составе есть хром и никель, которые и создают защиту от коррозии и разрушения. Также помните — чем больше толщина стали, тем более устойчива мойка к деформации и высоким нагрузкам.
Мойки из нержавейки хорошо переносят перепады температур, весят совсем немного, монтируются в абсолютно любой кухонный гарнитур без особых временных затрат и хлопот. Мыть их можно любой бытовой химией, кислтами и щелочью. Но есть и минусы — сильный шум от льющейся воды и царапины, которые появляются очень и очень быстро.
А вот мойки из искуственного камня, наоборот, шумопоглощающие! Да и палитра разнообразнее — можно выбрать модель на любой вкус, а не только металлит. Мойки из искусственного камня дешевле, чем из натурального, но на 80% состоят именно из натуральной крошки кварца, гранита или мрамора. Такая раковина легко моется, и сильно красящие продукты ей не помеха — камень не впитывает пигмент.
В принципе, и температурные перепады потянут, но рисковать не стоит. Например, если сразу после кипятка на поверхность попадет лед, то на мойке могут появиться микротрещины — они со временем разрушат материал. Впрочем, можно покрыть каменную мойку специальным составом, тогда и трещины ей не будут грозить. Ранее мы рассказывали, как ухаживать за стеклопакетами — вы продлите им жизнь еще лет на 5-10.
Фото: Freepik