Сбор урожая моркови и свеклы — целое искусство, требующее знания тонкостей и нюансов
Многие огородники совершают ошибку, выкапывая корнеплоды слишком рано. В конце лета и начале осени морковь и свекла активно накапливают питательные вещества, увеличивая свою массу до 50%. В канале «С грядки — к столу» рассказали, что оптимальное время для уборки — середина или конец сентября, когда ночи становятся прохладными, а заморозки еще не наступили.
Перед уборкой урожая важно прекратить обильный полив, чтобы избежать болезней и гниения корнеплодов. Сигналом к сбору урожая у свеклы служит пожухлая и полегшая ботва, а у моркови – пожелтение центральных листьев. Нежные ростки — это, конечно, хорошо, но нам важен урожай, который сохранится на долгое время.
Вообще, уборка корнеплодов требует аккуратности. Морковь лучше подкапывать вилами или лопатой, чтобы не повредить. А свекла легко вынимается из земли руками, особенно если ее предварительно взрыхлить. Сразу после уборки очистите корнеплоды от земли, но не мойте их! Разложите их в тени для просушки. Еще один важный этап подготовки к хранению — обрезка. У моркови срежьте верхушку — место роста ботвы — на 2–3 мм и обработайте срез древесной золой. А у свеклы оставьте хвостик ботвы длиной 2–3 мм. Эти нехитрые манипуляции помогут предотвратить прорастание и потерю соков.
Для длительного хранения в погребе идеально подходят условия с температурой +1...+4 °C. Морковь лучше всего хранить в ящиках с песком или опилками, а свеклу можно сложить в ящики, пересыпав песком, или уложить пирамидкой. Если погреба нет, можно хранить овощи в холодильнике, поместив морковь в пластиковые пакеты с отверстиями, а свеклу — в овощной ящик. Морковь также можно заморозить, предварительно почистив и нарезав ее.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить свеклу, чтобы урожай радовал вкусом и размером — советы огородника.
Фото: Unsplash