Кушать подано: теплые традиции советских завтраков — эстетика вкуса и гостеприимства, а все из-за колбасы и фарфора

17:08 - 5.11.2025

Еще теплы воспоминания

Лучшие ассоциации для мозга — это вкусы и ароматы. Так события врезаются в память навсегда! Именно поэтому легкий аромат манной каши буквально телепортом возвращает нас в детство, а духи — в объятия мамы. В канале «Зоркий» решили вспомнить, чем мы завтракали в детстве, в СССР.

Почти во всех уголках страны завтрак выглядел примерно одинаково, разве что разница была в условиях населенного пункта. Если в больших городах на столе были покупные хлеб, масло, сыр и яйца, то в селах и деревнях ели то, что приносило хозяйство — молоко, творог, картошку, домашние заготовки.

Часто ели колбасу с хлебом — бутерброд, как у дяди Федора, был классикой советского завтрака. А яичница со сковородки! Всякое вкуснее, чем из тарелки, конечно... Но сейчас сковородки не чугунные, а тефлоновые, не поешь из нее вилочкой. Гречка, на удивление, была не у всех. Например, на Дальний Восток ее завозили, поэтому там она подавалась на завтрак редко — просто не была в постоянном доступе.

Чай и кофе пили из фарфоровых чашек и сервизов. Настоящая эстетика завтрака! Наверное, поэтому и трапеза была приятнее — красивая, уютная, аккуратная. Не то, что одноразовые стаканчики или дешевые керамические кружки, которые сегодня продают на маркетплейсах. Все-таки атмосфера кушанья тоже очень важна, она будто бы добавляет вкуса.

Ранее мы рассказывали про советские традиции, о которых вы 100% не знали — как наши бабушки и дедушки встречали Новый год.

Фото: Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}