Это хочется съесть сразу, не дожидаясь зимы
Лариса Рубальская известна не только как поэтесса, но и как удивительно душевный человек, который умеет создавать вокруг себя атмосферу тепла и уюта. Хлебосольная хозяйка, она очень любит гостей и обязательно потчует их чем-нибудь вкусненьким. Её фирменное лечо — именно из этой категории любимых гостями рецептов.
По словам самой Ларисы Алексеевны, лечо она любит холодным — как самостоятельное блюдо, закуску или быстрый гарнир. Готовит его круглый год, а уж если речь идёт о заготовках, то обязательно делает двойную порцию: «Только сначала оглянитесь вокруг — если кто-то из членов семьи рядом, лечо не дойдёт до банки!»
Знаменитый рецепт мы нашли на канале «Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды». В основе классическое сочетание — помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук. Помидоры лучше брать спелые, мясистые, чтобы получилось густое ароматное пюре. Перец — яркий и сладкий, разных цветов: так блюдо выглядит наряднее, сохраняет красивый оттенок даже после тушения.
Так как в видеорецепте точных граммов не было, пропорции можно корректировать по вкусу, но для одной порции на раз можно использовать такие ориентиры: около полутора килограммов помидоров, три-четыре больших перца, крупная луковица, немного растительного масла, ложка уксуса, сахар и соль. Для заготовки на зиму эти же ингредиенты просто увеличивают.
Первым делом нужно снять кожицу с помидоров. Затем нарезать и измельчить в пюре, подойдёт блендер, мясорубка, что вам удобнее. Пюре ставят на огонь, дают закипеть, добавляют соль, сахар и масло. Для заготовок можно добавить чуть больше соли и сахара — так лечо будет лучше храниться. На литр пюре обычно идёт одна ложка соли и две — сахара. Чуть позже вливают ложку уксуса — это для зимнего хранения.
Перец нарезают четвертинками, чтобы сохранить его сочность и насыщенный вкус. Лук полукольцами, так он остаётся заметным, но нежным, и красиво смотрится в готовом блюде. Всё вместе тушится 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разваренными.
Если лечо планируется съесть сразу, его просто охлаждают и раскладывают по банкам или контейнерам. Для заготовок на зиму лечо раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.
Ранее мы писали, почему Лариса Рубальская переехала в новую квартиру.
Фото соцсети