«Ленивое» тесто для пирожков: замесил, заморозил — достал и жарь, подходит и для сладких, и для соленых пирожков

16:08 - 1.10.2025

Секрет пышных пирожков с любой начинкой на скорую руку

Рецептом универсального теста, которое станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки, поделились в канале «Готовим с Калниной Натальей». Ингредиенты и процесс очень просты, а начинка может быть любой! К тому же, такое тесто легко заморозить про запас.

Сначала готовим опару, понадобится 700 мл теплой воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 грамм сырых дрожжей, около 1,3 кг муки и 100 мл растительного масла. В миске смешиваем теплую воду, сахар, соль и дрожжи, добавляем 500 гр муки и перемешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Затем добавляем растительное масло и постепенно всыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.

Следите, чтобы тесто не получилось слишком плотным или слишком жидким! Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час. Можно поделить его на две части — одну заморозить, а вторую просто охладить. При необходимости тесто из морозилки заранее перекладываем в холодильник для разморозки.

Начинку можно выбрать любую, автор использует картофель с печенью. Для нее отварите 500 гр картофеля и сделайте пюре, добавив 30 гр сливочного масла и 150 мл молока. Затем отварите 300 гр печени и пропустите ее через мясорубку. Обжарьте до золотистости 1 мелко нарезанную луковицу. Смешайте пюре с печенью и луком, посолите и поперчите по вкусу.

Через час достаем тесто из холодильника, обминаем и формируем пирожки с начинкой. Обжариваем их на большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Готово! Наслаждайтесь пышными и вкусными пирожками, приготовленными без лишних хлопот.

Ранее мы рассказывали, как как приготовить мясную начинку для беляшей, которая растопит ваше сердце — 3 простых правила.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}