В советские времена дикторы телевидения были для нас, простых жителей республики, чуть ли не небожителями. Именно они первыми сообщали главные новости – а значит и сами были как бы причастны к нашей общей совместной жизни. Сегодня 75 лет исполнилось бы Виктории Максимовой, прелестной красавице, которую хорошо помнит старшее поколение якутян.
Ее не стало 10 лет назад. В то время отличник телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия) Виктория Максимова совсем недавно отметила свой 65-летний юбилей - возраст совсем не критический, но в 2008 году она перенесла тяжелый инсульт, в результате которого у нее отнялась левая часть тела. Врачи вернули ее к жизни и, казалось, что все обошлось… Но в следующий раз, увы, организм не выдержал. Состояние Виктории Николаевны резко ухудшилось и 26 ноября 2011 года ее не стало.
На якутское телевидение Виктория Максимова пришла совсем юной в 1965 году. И с тех пор работа стала для нее смыслом жизни, Виктория Николаевна говорила: «Я очень любила свою работу в новостях. Я неслась из дома за тем, чтобы ею заняться. Все остальное меня не волновало».
Виктория (сидит слева) с сотрудниками Якутского телевидения. Справа сидит диктор известная Лира Белолюбская. Слева фотокорреспондет Якутского Гостелерадио Анатолий Мыреев. Несколько лет он проработал также фотокором в редакции газеты «Социалистическая Якутия». 1966-67 гг.
Лица дикторов знали все. Помню, встретился как-то с Викторией Николаевной в парикмахерской гостиницы «Лена», как все ее узнали, заулыбались и в дамский зал женщины пропустили диктора без очереди. Манеры, речь, прически, костюмы работавших тогда на Якутском телевидении были безукоризненны – они были первыми местными телезвездами, всенародными любимцами. В фирменном выпуске программы «Новости. Сонуннар», а затем в сменившей ее «Саха сирэ. Якутия» блистали дикторы Лира Белолюбская, Виктория Максимова, Игорь Гурьев, Евгений Кочергин (он затем работал на ЦТ в программе «Время»). Элегантная, раскованная Виктория Максимова вызывала безусловное доверие ко всему, о чем говорила.
По словам сестры Виктории Николаевны Людмилы Расторгуевой, которая проживает сейчас в Москве, Вика росла красивым ребенком с бойким характером и звонким, чистым голосом. На Севере они жили в окружении русскоязычного населения. Потому первым языком девочек был русский, который впоследствии, когда семья переехала в Центральную Якутию, Людмила подзабыла. А у Вики знание русского языка сохранилось навсегда.
Вот что пишет в редакцию Sakhaday.ru Людмила Николаевна.
«В школе она обычно декламировала стихи и выступала как конферансье, ездила на районные олимпиады со своим коронным номером, басней Ивана Крылова «Лиса и ворона», за что получала награды и премии. В поседневной жизни, по пути в школу и обратно, а также во время поездок в районный центр на конкурсы Вику опекал учитель физкультуры Спартак Дмитриевич Емельянов, наш сосед по интернату, в здании которого жила тогда наша семья.
Тогда Вика была еще маленькой, училась в подготовительном классе, а на улице стояла холодная зима. Он в прошлом, перед отправлением на фронт, проходил военную подготовку в отделении ДОСААФ районного центра с. Ытык-Кюёль под руководством нашего папы Николая Алексеевича Максимова. В то время было большой редкостью встретить в якутской деревне, вдали от Якутска ребенка, смело вступающего в разговор с незнакомыми людьми на правильном русском языке. Это умиляло многих. И не раз маму просили бездетные семьи из приезжих отдать Вику на удочерение.
В моей памяти это была чета сельского фельдшера Старченко, плотного веселого украинца. В Черкёхе, в селе, где мы тогда жили, он многие операции выполнял сам: принимал роды, удалял зубы, отрезал аппендикс и лечил от всех болезней. Возможно, он в прошлом был военным медиком, всегда ходил в военном кителе и был таким универсалом.
Многим хотелось отблагодарить своего спасителя и угостить от души, а добрый фельдшер никого не хотел обидеть отказом и по этой причине часто ходил подшофе.
Во втором ряду слева Вика, справа рядом сестра Шура, в первом ряду на коленях у мамы Аграфены Михайловны — Люда, рядом с ними — папа, Максимов Николай Алексеевич, слева — сестра Дуня. Девочка на заднем плане слева и юноша в первом ряду справа – дети соседей. 1950 год, п. Кюсюр Булунского района ЯАССР.
Его жена Лидия Капитоновна была крупной красивой женщиной с аристократическими манерами и с прической, как у героинь из трофейных фильмов Германии. Ради Вики она устраивала настоящие праздники. Она разрешала сестре приводить с собой меня и подругу Настю, дочь второго фельдшера. Угощала нас разными сладостями, приготовленными ею. Развлекала художественными номерами: кукольный театр, песни и стихи. Вика исполняла басни Крылова в лицах, затем мы все водили хоровод. Лидия Капитоновна провожала нас домой с подарками. У меня до сих пор сохранились самые теплые воспоминания о семье фельдшера Старченко.
Чета Старченко с самыми серьезными намерениями упрашивала маму отдать им Вику на удочерение. Рассказывали, как они увезут ее на Запад, и какие хорошие условия будут у Вики для её развития. Но мама не согласилась. Со временем у Старченко родился сын, и они уехали на Западную Украину».
Старшей во всех семейных делах и играх среди детей была Вика. Нас было пятеро: мы с Викой и дети отчима Федота Дмитриевича Зхарова, младше нас – Дима, Гоша и Агаша.
Мы вместе выполняли домашние дела. Летом таскали воду из озера, зимой – лед для воды. Пилили бревна и кололи полена на дрова, мыли полы – каждый свой участок, гоняли стадо коров, выводки гусей и уток к водопою и обратно, пригоняли коров к дойке, собирали полевой лук и лесные ягоды. Летом в лесу набирали хворост для топки. Осенью помогали квасить капусту на зиму.
Благодаря Викиной непреходящей тяге к чтению вслух, ее организаторским способностям и требовательному характеру, мы перечитали всю якутскую и классическую литературу, переведенную на якутский язык. Зимними вечерами дома все собирались вокруг печки, кто-нибудь из детей громко читал книгу, а все остальные слушали. Главной слушательницей, для кого читалось, была мама. Вика ходила за ней по пятам и уговаривала продолжить читку, а остальные дети тянулись к ним.
Летом, между трудовыми обязанностями, Вика ставила спектакли, где артистами выступали мы сами. Это был театр, состоявший из одних артистов, без зрителей, поскольку все дети были заняты в спектаклях. Мы ставили драмы и юмористические пьесы, которые были написаны на якутском языке и имелись в местной библиотеке. Особо отличившиеся удостаивались похвалы и мелких материальных поощрений со стороны Вики»...
Вика, близкая, но старшая по возрасту, безусловно, влияла на восприятие мира, учила многому сестренку. Например, повлияла на формирование художественного вкуса, приобретение первых практических навыков в жизни и отношение к учебе. По её словам, «дома уроки делают только дураки». Эти слова, сказанные в шутку, так глубоко внедрились в сознание Люды, что во время учебы как в школе, так и вне занятий она всегда ограничивалась только выполнением письменных заданий. Учебники изучала только во время зачетов и экзаменов. Зато поневоле выработала привычку внимательно слушать, запоминать и тщательно конспектировать лекции.
...Виктория Николаевна проработала на Якутском телевидении до 1998 года, с перерывом на время учебы в 70-х годах в Московском институте культуры, где она училась по специальности «режиссёр». Затем дикторы стали телевидению не нужны, талант Максимовой не был востребован. Какое-то время, до 2001 года, она подрабатывала на радио, но тяжело болела и вынуждена была уйти. Ей пришлось вынести много ударов судьбы, среди которых смерть мужа в 2008-м. В конце концов, по семейным обстоятельствам она оказалась в Капитоновском доме-интернате. Некогда руководившая корпунктом НВК «Саха» в Москве Наталья Сазонова, тоже в прошлом популярная телеведущая, вспоминала Викторию Максимову не только как выдающегося профессионала своего дела, но и как прекрасного человека: «Это был замечательный, удивительный человек. С душой, с сердцем таким… Потрясающий профессионал с точки зрения телевизионного ведущего. Вика всегда беспокоилась не о том, как она выглядит. Боже упаси! Ее главная задача была с удивительно доверительной интонацией помочь зрителю узнать что-то главное в этой жизни. И это качество чисто профессиональное, чисто человеческое выделяло ее…».
Мы помним...
Георгий СПИРИДОНОВ
Фото: Виктория Максимова — диктор Якутского Гостелерадио. 1980-е годы