С 10 по 23 сентября специалисты регионального Роспотребнадзора и Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» консультировали якутян по вопросам организации питания в школах Якутска, сообщается на сайте ведомства.
Следует исключить из питания детей пищу, раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта, а также продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жирные и жареные блюда.
Уже давно запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, фаршированные блинчики, форшмак, так как большинство из таких блюд не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность.
А вот омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду включать в меню можно. Также приветствуются каши, творог, овощи, фрукты, супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, компоты и кисели. Еду для детей должны варить, тушить или запекать
Напомним, что питание детей в школах регламентируется СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными 27 октября 2020 года. И меню должно соответствовать им.