Народ саха издревле почитал кузнецов. И на днях в якнете «завирусился» ролик, где мастер Алексей Лонхо проводит испытание якутского ножа. Первые два ножа Алексей выковал в 11 лет. Он считает, что кузнец должен пребывать в гармонии и поддерживать духовную связь со своими предками саха, передает SakhaDay.
47-летний Алексей всю жизнь живет в селе Хатырык Намского улуса, даже с 2008 по 2018 годы был главой родного села. Его отец русский родом из Амгинского улуса, мать саха из Верхневилюйского улуса.
– Я считаю себя саха. В 44 года я решил поменять русскую фамилию Пинигин на название материнского рода Лоҥхо, богатого кузнецами и лекарями. Жаль, в паспорте нельзя прописать якутскими буквами, поэтому Лонхо. Попросил разрешения у отца, он у меня тоже разговаривает на якутском языке. В роду отца до сих пор есть коневоды, поэтому я тоже держу лошадей.
Когда я принял название материнского рода, то почувствовал силу рода и связь с предками. Действительно, как будто предки передают мне свои знания. Так, после 44 лет я выковал ножи совсем другого качества.
– Когда вы решили стать кузнецом?
– В детстве. Папа работал водителем в совхозе, в большом гараже стоял станок. Там я сделал первые два ножа в 11 лет вместе с отцом. Я пытался скопировать папин якутский нож, но получалось не очень.
Впоследствии я учился у десяти именитых мастеров, у каждого брал по чуть-чуть. Сам делал опыты и испытания. И сейчас кузнецы постарше обмениваются со мной опытом.
– Можно ли сделать нож, который никогда не затупится?
– Нет такого ножа, который никогда не тупится. Но есть ножи с большим числом твердости за счет углерода и других элементов. За счет увеличенного количества хрома сталь не ржавеет. Правильно кованые и закаленные стали очень хорошо себя показывают в деле, не так быстро тупятся. Несколько лет я упорно добивался правильной термической обработки твердой нержавеющей стали.
На самом деле кузнеца учат правильно делать ножи охотники и рыбаки. Клиент приходит и рассказывает, для чего ему нужен нож, рисует необходимую форму, размер, толщину, ширину. Рыбакам, охотникам, коневодам, оленеводам нужны разные ножи. Большинство людей хотят универсальные ножи, тогда я собираю по чуть-чуть от каждого признака. Нож должен быть очень удобным.
– Что самое главное в изготовлении якутских ножей?
– То, что я назвал выше, можно добиться трудом. А самое главное – это духовная часть, потому что без общения с огнем и внутреннего спокойствия кузнецу лучше не подходить к наковальне. Кузнец должен кормить огонь, разговаривать с ним, просить у духов благословить работу. Когда приходит клиент, то кузнец должен попросить разрешения у его предков на изготовление ножа для защиты и помощи его семье.
А если ты нервничаешь, то не подходи к наковальне, а то можешь сделать нож с плохой энергетикой, который может навредить кому-либо.
– Якутский нож – древнее орудие. Насколько он видоизменился до наших дней?
– У меня есть знакомые, которые были на раскопках. Они выкапывали ножи, пешни, пальмы, начиная с XIV века. И вот они говорят, что до конца XIX века лезвия ножей были совсем небольшие 10-13 см, неширокие. Дол по всему лезвию сбоку постепенный, едва заметный.
Рукоять из чистой березы. Рукоять из капа березы начали делать с конца XIX века для богатых саха как выделяющий знак их высокого статуса. Просто кап визуально выглядит красивее, блестит, но не практичен. Зимой морозит руку и лопается пополам. А летом, если прилипнет жир, то становится скользким. Но для работы дома в тепле или центральных улусах кап подходит.
А северные охотники, например в Абыйском улусе, до сих пор предпочитают березовую рукоять, потому что она не морозит руку, не скользит, не ломается.
На фото: якутский нож из Хатырыкской крицы, рукоять береза. Дол современный.
– Как изготавливают рукоять из березы?
– Технология для топорища, когда свежую березу очищают от бересты и отправляют на сушку в темное место, не подходит. Отвердевшее и отяжелевшее сырье не соответствуют требованиям для ножей, потому что так руки будут уставать быстрее.
Как я убедился благодаря собственным экспериментам, для рукояти годятся поваленные березы, которые отлежали год. Если они полежат, то бродят в собственном соку, свойства дерева меняются. Потом спиливаешь материалы и сушишь дома. Моим северным охотникам очень понравились мягкие, но в то же время очень долговечные рукояти, – рассказал Алексей Лонхо.
Кстати, Алексей всегда по якутским обычаям старался быть скромным, сторонился внимания. Но один из его северных друзей снял его на видео, чтобы показать в тесном кругу знакомых. А уже эти знакомые своими репостами сделали Алексея поневоле известным. Теперь кузнец пребывает в шоке от посыпавшихся сообщений в вотсапе.
Видео как Алексей Лонхо проверяет на прочность и остроту свои ножи смотрите в телеграм-канале SD Новости Якутии