Прошло несколько лет с того момента, как Игорь Чикачев презентовал свое изобретение под названием мастурбал. Тогда название, сокращенное от словочетания "маска турар балык", многих смутило. Сейчас к нему уже все привыкли, и даже шутить по этому поводу перестали.
"Раньше я вырезал доски для строганины друзьям и знакомым. Но жена ругалась - дома стружки, мусор. Года два назад журналистка Кира Курилова попросила сделать доску для нее. Она и стала первой обладательницей покупного мастербала. Это меня подтолкнуло к изготовлению девайса небольшими партиями, так сказать к производству в промышленных масштабах", - рассказал Игорь Алексеевич журналисту Sakhaday.
Как утверждает автор мастурбала, особенного заработка это не принесло. "Мне выдают 5 % продукции натурой. Ну и дарю друзьям", - поясняет он то ли в шутку, то ли всерьез.
Сегодня на рынке Якутска появилось множество вариаций мастурбала. Есть доски с отверстиями в виде креста, в виде звезды. Встречаются и более сложные конструкции. В этом году активно рекламируют некий "балтурмас". Чикачев к этим экспериментам относится спокойно, но со скепсисом. В соцсети он назвал изделие "лохтурмасом".
- Игорь Алексеевич, как вы относитесь к тому, что мастурбал стал балтурмасом?
- Название хайповое, конечно, но суть не в нем. Я право на фирменное название передал медиа-холдингу "Якутия". Они выпускают "мастербал" в фирменной картонной коробке с моей брошюрой "Как правильно выбрать и приготовить строганину" на русском и английском языках. Это изделие поддерживает и распространяет по России Торгово-промышленная палата Якутии.
Да, некие последователи переформатировали название в балтурмас, однако они не понимают сути изделия. Их вариант представляет собой подпорку с доской с двумя круглыми выемками. Это неудобно. Круглая в сечении рыба проворачивается в круглых отверстиях, при этом подпорка не помогает цепко удерживать рыбу, приходится поддерживать второй рукой. Я бы посоветовал балтурмасчикам делать ромбообразное сквозное отверстие 4х4 см, то есть квадрат, повернутый на 45 градусов. И нижнюю доску делать толщиной 4 см.
- Подпорка, удерживающая рыбу, удобна?
- Нет. На мой взгляд, подпорка только мешает. Достаточно ромба, это практичней. Рыба хорошо удерживается в квадратном отверстии, так как врезается под своим весом и стоит без поддержки. Она не колеблется, не вращается. Причём держат не углы, а грани. И потом мастербал плоский, его удобно хранить, в отличие от громоздкого сооружения. Также снизу ещё имеются резиновые круглые подкладки против скольжения. Именно поэтому мастербал хвалят за удобство, он сделал процесс комфортным.
Сами русскоустинцы посмеиваются, говорят типа ерунда, нам не надо. Мы-то можем и по старинке, в мокрую тряпку головой ставить рыбину. Но многие женщины, у кого руки слабые, хвалят. Короче, этот девайс для женщин.
- Значит, вы против балтурмаса?
- Ну если кому-то нравится, пусть используют, запретить я не могу.
- Какие еще вариации вам встречались?
- Есть некоторые подражатели-новаторы, которые делают на круглой доске звездообразное отверстие - этот вариант уже лучше.
Складной мастурбал
***
Sakhaday также созвонился с продавцами балтурмаса. Интересно, что наш собеседник даже не слышал про автора изделия Игоря Чикачева.
"Это усовершенствованный вариант общеизвестной доски для строганины, - пояснил он. - На таких досках строгали издавна. Мы продаем балтурмас уже третью зиму. Отличительная особенность заключается в том, что на нем можно строгать в белой рубашке. Владелец нашего товара может не прикасаться к рыбе. Это, конечно, облегчает трудоемкий процесс".
В общем, какую доску выбирать - мастурбал, мастербал или балтурмас - решает потребитель. Главное, чтобы было что строгать при таких ценах на ставшую деликатесом рыбу.
Напоследок процитируем мэтра Игоря Чикачева: "Главный критерий истины - это практика". Всем желаем тающей жирной строганины и красивых стружек!
Фото Игоря Чикачева