Пока мы не поменяем почву, даже рядом с домом ничего не будет расти, считает глава Якутска Евгений Григорьев. Мэр подробно рассказал, как можно превратить столицу республику в город-сад. Понимание пришло из собственной практики, говорит Григорьев, делясь опытом садовода, вырастившего деревья в своем дворе.
В Якутске основная проблема в почве. У нас крайне засоленные грунты. С виду грунт и грунт. А если посмотреть его с точки зрения состава, содержания микроэлементов, то это не приспособленный для посадки растений грунт.
— Плодородной почвы в городе нет. Брать ее в соседних районах запрещено законом. Поэтому остается производить такую почву. Для этого необходимо делать полигон почвосмесей. Для себя задачу озеленения Якутска поставил как одну из основных. Понимание пришло из собственной практики.
Вот вы сказали, что на садовых участках все растет. Я не соглашусь с этим. Сам живу в районе Птицефабрики, изначально у меня на участке не было ни одного дерева. Таких участков много в городе. Как человек, который хочет, чтобы у него что-то росло, я сажаю постоянно, покупаю в питомнике. Половина не приживается, умирает. Вынужден был работать с грунтом, и только тогда начало что-то укореняться.
Пока мы не поменяем почву, даже рядом с домом ничего не будет расти. В газонах на проспекте Ленина на полметра вглубь произведена замена плодородного грунта, поэтому почти 90 процентов высаженного там материала прижилось. Необходимо делать только так. Это дорого, но другого варианта нет. Поэтому надо предусматривать средства — раз. И второе — надо создавать полигон почвосмеси, лесопитомники. Потому что весь материал, который мы высаживаем в Якутске, он брался десятилетиями (после того, как закрылся Зеленстрой) с пригородных просек, не все саженцы, оттуда были здоровые, способные прижиться на новом месте, — рассказал в интервью Sakhanews Евгений Григорьев.
Меняли ли почву собственники участков, высаживая деревья, неизвестно, но в городе есть зеленые островки. Например, перед зданием «Японский дом» хорошо прижились ели, березы и кустарники, березы растут около здания «Сахатранснефтегаза» на ул. Петр Алексеева, Дома Арчы, есть аллеи по ул. Курашова, Дзержинского, Кулаковского.
— По плану озеленения должно быть выверенное расстояние между деревьями, через два метра стоит береза, еще через два — ель, опять через два метра береза, потом ель. Когда береза выросла, и ели набрали высоту, береза срезается. Тогда мы получаем озеленение по уму.
В Якутске так не делалось со времени закрытия Зеленстроя. Даже рядом с мэрией можно увидеть, что ели высажены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Они никогда не вырастут. Теперь у нас в команде есть специалист — дендролог, советник главы города по озеленению. И решать вопросы озеленения мы будем системно. Не как раньше было, — заверил мэр Якутска.
Григорьев сообщил, что практика высаживать деревья на субботниках будет искоренена, озеленением города займутся профессионалы.