Минздрав включил Якутию в пятерку «регионов-абортариев» в России

21:02 - 30.7.2018 / 525 просмотров
В Якутии чаще всего избавляются от нерожденных детей. Минздрав опубликовал данные о количестве абортов в России. Лайф на их основе составил рейтинг регионов. Мы использовали показатель «количество прерываний беременности на 1000 женщин детородного возраста» (это примерно от 15 до 45 лет). В целом по стране он равен 18. В некоторых регионах ситуация с абортами, прямо скажем, вызывает серьёзные опасения. Наибольшее число прерываний беременности на тысячу женщин фертильного возраста зафиксировано в Уральском федеральном округе (25,1), Сибирском федеральном округе (26), на Дальнем Востоке (26,3). На первом месте оказалась Республика Тыва — там было сделано 44,4 аборта на тысячу женщин. Далее в число лидеров попали Еврейская автономная область, Республика Алтай, Магаданская область, Якутия (подробнее — в нашей инфографике). Там было сделано более 30 абортов на тысячу женщин, способных рожать. Всё это примерно в 2 раза больше, чем в среднем по стране.

Как сообщает Лайф, все из-за бедности:

"Ещё печальнее смотрятся эти данные, если сопоставить их с рейтингом российских регионов по качеству жизни за 2017 год. Его составило агентство "РИА Рейтинг" на основе данных Росстата. Так вот, в десятке самых бедных регионов тоже оказались Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский АО и Сахалинская область (как и в рейтинге по абортам)".

Якутский политик Федот Тумусов высказался по этому поводу:

"Очень скверная статистика: Дальний Восток лидирует по числу абортов на 1000 женщин. На первом месте – ЕАО, на третьем – Магадан, на пятом – мы, Якутия. Официально: 34 аборта на тысячу женщин. Думаю, не нужно объяснять, что это очень много.

Ситуация с абортами всегда связана в первую очередь с экономикой. Неслучайно ЕАО – один из беднейший регионов страны. Якутию к беднейшим отнести нельзя, но потенциал республики и доходы ее жителей слишком различаются, чтобы этого не замечать.

И здесь не помогут никакие разговоры о морали и нравственности. Людям нужно создать условия для жизни, дать уверенность в завтрашнем дне – только тогда ситуация пойдет на лад. Даже не буду спрашивать, как вы думаете: поможет ли такой уверенности повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и другие меры, предпринимаемые «Единой Россией».

Все помнят, что по Конституции Россия – социальное государство. Но реальная цена этому лозунгу проявляется вот в таких цифрах: за первые 4 месяца текущего года республика потеряла уехавшими 1290 человек, а превышение смертности над рождаемостью составило 1663 человека. Такие цифры можно было бы не замечать в гигантской Москве, но для нас они критичны.

И на государственном уровне происходит очень мало подвижек для изменения ситуации. Сколько лет мы говорим о доступности авиасообщения и медицины, об инфраструктуре, о преференциях Дальнему Востоку – и все это проходит мимо нас.

О ситуации с ФАПами я писал вчера – она не будет улучшаться. Вместо моста через Лену, возможно, будет построен мост на Сахалин, куда более дорогой и спорный проект, а на перелеты вновь выделяются новые деньги без системного подхода.

Вот отсюда и появляется неуверенность в завтрашнем дне, так подрывается экономический потенциал региона – и в конечном счете это сказывается и на абортах, и на убыли населения в целом".

SakhaDay.ru

Фото: Памятник нерожденным детям в Словакии