Мыть или не мыть, вот в чем вопрос: луковица должна оставаться грязном до чистки или нет — объяснили эксперты

16:09 - 26.10.2025

Иногда мыть лук все-таки нужно

Многие домохозяйки — и, чего таить, даже повара — не привыкли мыть лук. А зря! Бывает, что это необходимо и луку, и блюду. В канале «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой» разложили все по полочкам.

Начнем с логики — да, предварительное мытье лука (да и любого овоща) помогает удалить грязь и бактерии с внешней кожуры. Так они точно не попадут на мякоть при чистке. Если если на луковице заметны следы земли или она кажется липкой — не сомневайтесь, мойте обязательно. Это движение совсем не лишнее при готовке.

Если вы уже сняли шелуху, а потом вспомнили про мытье, то уже поздно. Впрочем, когда вы убрали верхние слои луковицы, вы уже не допустили попадение бактерий внутрь! Но, если сомневаетесь, не отказывайте себе в удовольствии ополоснуть луковичку.

А вот когда мыть лук совсем-совсем нельзя — это перед тем, как убрать его на хранение. Если на луке останется влага, то она просто приведет к гниению и плесени. Вам это точно не нужно. Ранее мы рассказывали про полезный десерт, который можно даже на ПП — запеченные яблоки, удивительно простые и вкусные, готовьте хоть каждый день.

Фото: Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}